lunes, 12 de septiembre de 2011

TRUFAS AL VODKA CARAMELO

Para escuchar mientras lees: Comptine D´un Autre Ete (Yann Tiersen)


Los días se van acortando, la luz va perdiendo fuerza en las tardes, el olor a hierba fresca se cuela todas las mañanas por la ventana, y el café recién hecho en la cafetería sabe mucho mejor.
Como veis queda poco para que comience mi estación , de la que tanto hablo, el otoño...

Un día viendo el programa Cocinamos contigo de Sergio Fernández, un cocinero que me cae realmente bien, vimos Poca cosa y yo que estaba haciendo unas trufas con licor de frambuesa.

- Las hacemos? - dije
- Si, tienen muy buena pinta - dijo Poca cosa
- Pues venga...
- Ahora?? son las nueve de la noche tenemos que hacer la cena...y además...tienes acaso los ingredientes??
- Menos el licor...el resto por supuesto.
- Eres de impaciente...




Para unas 18-22 trufas (depende del tamaño)
  • 200 gr chocolate de cobertura
  • 125 gr leche condensada
  • 90  gr mantequilla
  • 50 vodka caramelo ( o licor de frambuesa depende el gusto que queráis darle o del licor que tengáis en casa)
  • Para envolver: virutas de chocolate, cacao en polvo desgrasado, avellanas molida , azúcar glas...en fin lo que te apetezca...)
Ingrediente secreto: Endulzarte un poco la vida


  1. En un bol ( apropiado para microondas) echamos el chocolate en trozos, la leche condensada y la mantequilla. 
  2. Metemos en el microondas a 600w aproximadamente durante 1.30 ó 2 minutos. Sacamos y movemos ya que con el calor del mismo bol terminara de derretirse.
  3. Vertemos el licor elegido, en mi caso vodka con sabor de caramelo, es un licor espeso, marrón y que le da un toque muy sutil a la trufa.
  4. Movemos y probamos por si necesitamos echar más licor.
  5. Ponemos papel film como si fuera una piel sobre el chocolate y metemos en la nevera a enfriar al menos dos horas.
  6. Preparamos las envolturas en diferentes platos.
  7. Con una cuchara de café sacamos porciones de tamaño de una nuez, moldeamos sin sobarlo demasiado y envolvemos en el sabor elegido.
  8. Meter en moldes para trufas o servir en bandeja.
  9. Las que sobren podéis meterlas en la nevera si las vais a consumir en breve o en el congelador.

jueves, 1 de septiembre de 2011

SPAGUETTI A LA BOLOGNESA


Para escuchar mientras lees: Winning days (The vines)


Septiembre...
Mes de nuevos proyectos, nuevos cursos, nuevos coleccionables...
Mes de idas y de vueltas.
Hoy he decidido volver.

Espero que los que han tenido sus vacaciones merecidas hayan sabido aprovecharlas, y saborearlas ante todo.
Yo estuve en el Sur tomando sol malagueño , bronceando mi piel y rellenando el flotador...y no de aire precisamente.

En fin, todo acaba donde lo siguiente empieza. En este caso  comienza la rutina...me despido de la inactividad pasajera...hasta el año que viene.

Tantos días en casa...y preparas Spaguetti a la bolognesa??
Es una receta que nunca hice basándome en nada y me apetecía ceñirme a las normas de alguien...
El libro al que le he cogido la receta es uno que compré hace bien poco. Su título es PASTA . Pero no puedo daros más información hasta que llegue a casa, pero como no va a ser la última receta que haga de este libro ya os daré más información sobre la editorial y todo lo demás.



Para 2-3 personas:

  • 175-200gr spaguetti
  • 1 zanahoria
  • 1 apio
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 150-200gr carne picada de buey (utilicé mixta cerdo-vacuno)
  • 50 gr panceta picada
  • 1 cucharadita orégano seco
  • 1/2 vaso vino tinto
  • 250 gr tomate triturado para freír
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • Sal y pimienta
  • Perejil para adornar
Ingrediente esencial: Saborear las vacaciones deja un regusto a la vuelta muy dulce. 

  1.  Picamos el apio, la zanahoria , el ajo y la cebolla y ponemos en una sartén con un chorrito de aceite a pochar.
  2. Añadimos la panceta. 5 minutos
  3. Añadimos la carne, salpimentamos y cuando cambie de color añadimos el vino tinto. Dejamos 2 minutos que reduzca el alcohol.
  4. Añadimos el tomate, el concentrado de tomate y el orégano y dejamos a fuego suave durante 20-30 minutos.
  5. Mientras en una olla ponemos a hervir agua con sal.
  6. Cuando llegue a ebullición añadimos los spaguetti y dejamos durante 8 minutos o hasta que estén al dente.
  7. Escurrimos y ponemos en una fuente.
  8. Echamos la salsa por encima, movemos y servir.
  9. Buen provecho.
  10. Feliz vuelta
Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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