Para escuchar mientras cocinas.
Quedan exactamente 4 noches para la Nochebuena.
Nunca he hablado abiertamente de cómo son mis Navidades. Hoy con esta música de fondo he decidido hacerlo.
Para mi las Navidades, desde mi tierna infancia, han ocupado momentos que han sido grabados en mi memoria para siempre.
En casa los Reyes venían el 24 de diciembre por la noche o como mucho el 25 por la mañana. Según mis padres y mis abuelos este suceso pasaba sólo en mi casa, en las demás llegaban la noche del 5 de Enero.
No había duda, eran los Reyes Magos. Nadie se planteaba nada, simplemente creíamos.
Hojas del laurel de nuestro patio aparecían por las escaleras de la casa de mi abuela, olia raro y todo indicaba que por allí habían pasado los camellos. ¡Cuidado! A ver si, al abrir la puerta de la Tita, vais a encontraros con algún Rey dejando el regalo. Nervios, risas tontas, tres hermanos, uno tras otro abriendo la puerta despacio y entreviendo en la oscuridad las siluetas de los paquetes que los Reyes nos habían dejado.
Crecemos y a veces parece que esa ilusión por motivos varios como pérdidas, discusiones, separaciones...pierde intensidad y pierde su emoción. Nunca he estado dispuesta a no disfrutar de esto aunque, recordar a mi abuelo me haga llorar por fuera y por dentro, aunque los deseos no se cumplan año tras año, aunque tenga que repartirme las noches y no poder unir a todos mis seres queridos en una sola mesa y aunque el tiempo me vaya quitando a las personas más importantes de mi vida. Aún así, siempre tendré una razón para poder disfrutar de estas fechas.
Y como quiero disfrutar al máximo del poco tiempo libre que en estos días voy a tener, he decidido marcharme de vacaciones. He decidido terminar aquí mis entradas del mes de Diciembre porque quiero:
- Ver a mi sobrina bailar en el colegio (aunque me ponga a hacer pucheros)
- Disfrutar de mi abuela y de toda mi familia.
- Pasear por las calles de Madrid y escabullirme entre la multitud
- Disfrutar de esa noche de amigas que tenemos preparada
- Ir de compras Navideñas con mi gran amiga...estoy salivando de placer!
- Cocinar para los míos
- Respirar hondo
- Dar la mano a mi PocaCosa mientras tomo un año más gajos de mandarinas (en sustitución de uvas)
- Y entrar en el 2014 con la ilusión y esperanza de vivir nuevas experiencias que me hagan crecer (aunque sea a lo ancho!!)
Gracias a todos por este año bloguero maravilloso! Gracias por estar un año más leyendo este diario de sentimientos.
FELIZ NAVIDAD!
FELIZ ENTRADA Y SALIDA DE AÑO!
- 300 gramos de harina de fuerza
- 140 gramos de azúcar glasé
- 140 gramos de manteca de cerdo Ibérica
- Ralladura de 1 limón (para la mitad de la masa)
- 1 cucharada de canela (para la otra mitad de la masa)
- Huevo batido para pintar
Ingrediente secreto: Que aunque los deseos no se cumplan tengáis siempre una gran sonrisa preparada para los momentos más bajos.
- Tostar la harina en una sartén hasta que se dore ligeramente. Dejar enfriar
- En un bol echamos el azúcar , la harina, la manteca. Amasamos.
- Partimos la masa en dos.
- Amasamos una mitad con la ralladura de limón
- Amasamos la otra mitad con la cucharada de canela.
- Extendemos la masa dejando un grosor de 1.5-2 cm de ancho
- Cortamos con el cortapastas elegido.
- Precalentamos el horno a 200º
- Poner los mantecados sobre la bandeja del horno y untar de huevo batido.
- Metemos en el horno durante 20 minutos o hasta que se doren.
- Dejar enfriar
- Envolver y regalar! (Alguno que se quede en casa por supuesto):)