martes, 30 de abril de 2013

Macarrones al roquefort con bacon. Un motivo.

Macarrones al roquefort

Para escuchar mientras lees: Quiet Times (Dido)


Ayer me enteré que estaba granizando en mi pueblo. La primera imagen que llegó a mi cabeza fue la de mis plantas destrozadas por esos "huevos de avestruz" que me había descrito mi hermano.
Estaba apurada pensado en mis rosales, mis especias, mi cerezo con sus principios de cerezas...
Apurada por como el tiempo se estaba portando con mi familia vegetal!

Cuando llegamos por la noche, vi como el aire y el granizo había roto varias ramas de mi rosal "lunero" que hace unos años me regaló mi abuela. Y sabéis que eso también duele??? 
Hoy intentaré trasplantar todas las ramas partidas. :)

Estoy pataleando contra el suelo, como una niña enrabietada...
ESTE TIEMPO ME ESTA CABREANDO !!!!




Y para calmar mis aires de soberbia, he decidido haceros un regalo a tod@s los que os pasáis por mi casa. 

Es un regalo pequeño, virtual y sin sorteos!
Es un regalo para vuestra vista que ya esta cansada de días nublados y de agua.
Es un regalo que llevé a mi abuelo el domingo. 
Un regalo que recogió mi Pocacosa tal y como lo hacía mi abuelo cuando yo era pequeña y elegía la flor que debía ser cortada para mi ramo.




Siempre hay un motivo. MRO




Os traigo un ramito silvestre porque SIEMPRE HAY UN MOTIVO:

- para volver a recordar.

- para sonreír
- para regalar
- para amar
- para sentir
- para llorar
- para bailar
- para poner un jarrón lleno de flores!




Siempre hay un motivo. MRO


Y ahora después de ver la deseada primavera...a por la receta!

Macarrones al roquefort

Receta versionada del libro Pasta

Para 4 personas:


  • 400gr macarrones
  • 1 bote de champiñones en conserva
  • 200 gr tacos bacon
  • 225 ml nata para cocinar
  • 50 ml leche
  • 80 gr de roquefort
  • Sal, pimienta y perejil.
Ingrediente secreto: Motivos para todo. Excusas para nada!

  1. Echamos la nata y la leche en una cazuela añadimos los champiñones escurridos. Salpimentamos, removemos  y dejamos que llegue a ebullición. bajamos el fuego y dejamos unos diez minutos.
  2. En una sartén salteamos los tacos de bacon y retiramos todo el aceite que éste ha soltado.
  3. Añadimos los tacos a la nata.
  4. Mientras tanto en una olla con agua y sal cocemos la pasta unos 8 minutos.
  5. Escurrimos y reservamos.
  6. Retiramos del fuego la nata, añadimos el roquefort y el perejil bien picado. Movemos hasta que el queso se haya derretido.
  7. Servimos la pasta en platos (si puede ser precalentados)
  8. La salsa por encima.
  9. Comer antes de que se enfríe!!

martes, 23 de abril de 2013

Patatas con almejas y gambón rojo


Para escuchar mientras lees : Tierra (Mabü)


Tanto vives como cuanto quieras dar 
Siempre depende el recuerdo de los demás 
Quiero beber del aire y disfrutar del mar 
Y disfrutar de todo lo que tengo 

Mabü
Hola amig@s.

Hoy estreno una nueva sección en mi blog "Bisabuela en mi cocina"

¿Qué es "Bisabuela en mi cocina"?
Pues es un pequeño apartado donde se publicarán recetas trasmitidas de generación en generación en el cual, me gustaría, la participación de todos y si podéis me enviaseis recetas que se cocinan en vuestras casas desde los siglos de los siglos aaachis. 

Poco a poco este apartado irá creciendo con mis y vuestras recetas. Os animáis??

Comienzo yo y así rompemos el hielo? Ok.

Hace unas semanas fui a casa de una sobrina de mi abuela para pedir la receta del potaje "requeño" que me han solicitado por facebook en varias ocasiones. Sacó una libreta y comenzó a dictar. Mi abuela atenta, participaba aportando detalles. 

- ¿Alguna receta más María? -preguntó- ¿Conoces la de patatas con almejas?
- O con bacalao- apostilló mi abuela

Pues así fue como me llevé a casa dos recetas de la familia que se han transmitido de unos a otros simplemente observando a madres y abuelas sus maneras de cocinar.

Ésta, por cierto,  siempre va acompañada de una anécdota de mi abuela:

Un día invitó a una de sus cuñadas a comer en casa. Cuando vio lo que mi abuela estaba cocinando con cara rara preguntó:

- ¿Qué haces Josefina?
- Patatas con chirlas.
-¿Pero qué comida es esa?

Al final, disfrutó de este plato como pienso hacerlo yo en cuanto publique la entrada.

Queda inaugurada la sección con la receta de mi bisabuela Trinidad. ¡Qué aproveche!




Bisabuela versión

  • 4 patatas medianas
  • 150 gr chirlas
  • 100 gr gambas o bacalao desalado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 cucharada de postre de harina
  • Perejil 
  • Agua
Cocinando espero versión

  • 4 patatas medianas
  • 150 gr almejas
  • 8 gambón rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 cucharada de postre de harina
  • Perejil 
  • Agua
Ingrediente secreto: Podéis elegir  cualquiera de las dos versiones.

  1. Pelamos y partimos las patatas en trozos medianos (que suene un crack). Salamos y reservamos.
  2. Lavamos las almejas. Pelamos los gambones,
  3. En un cazo ponemos las cabezas y las cáscaras de las gambones cubierto de agua a fuego alto hasta que rompa a hervir. Retiramos, colamos y reservamos.
  4. En una cacerola con un chorrito de aceite echamos las patatas, las almejas y los gambones. Rehogamos durante 5- 10 minutos. Las almejas se habrán abierto.
  5. Añadimos un diente de ajo machacado, la harina y el pimentón. Movemos.
  6. Añadimos el caldo reservado de los gambones. Cubrimos con agua.
  7. Dejamos a fuego medio hasta que las patatas estén blandas. Rectificamos de sal.
  8. Lavamos y picamos el perejil y añadimos al guiso.
  9. Disfrutar!



Espero vuestras recetas en cocinandoesperoblog@gmail.com


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jueves, 18 de abril de 2013

Tarta de queso con frambuesas y moras. Momentos preciados



 Para escuchar mientras lees: No Freedom (Dido)



Even when you don’t see me 
Even when you don’t hear 


I’ll be flying low below the sun 
And you’ll feel it all out here 

(Dido)


Incluso cuando no me veas
Incluso cuando no me escuches
Estaré volando bajo, por debajo del sol
Y tú lo sentirás todo desde ahí


La vida no siempre te obsequia con lo que crees que mereces. A mi me lo ha ido demostrando con diversos toques de atención. El futuro no será como imaginas y el camino, en la mayoría de las ocasiones, tiene más espinas de las que llegaste a suponer.

Sabéis que en el mes de septiembre la gran "querida estabilidad" (mala en mi caso pero estable) se despidió de mi. Soltó mi mano y sentí como decía: Ahí te las apañes!!!

Las  desaparecidas rutinas diarias se convirtieron en miedos. Los miedos en lágrimas. Y las lágrimas golpearon tanto el suelo que se cansaron de salir. El tiempo fue colmándose de sensaciones que hasta ese momento habían estado camufladas. Tomé decisiones que harían transformar lo que se había considerado siempre "mi profesión".

Emprendí nuevos caminos. 

Ahora tengo nuevas rutinas, pero éstas tienen un ingrediente estrella: ILUSIÓN

Sé que no será fácil, pero tengo claro que cuando realizas algo que realmente satisface tu tiempo empleado, no te estás equivocando de camino. 

Por eso quiero deciros que sé que muchos de los que me leéis estáis en mi misma situación, incluso peor. Sé como lo podéis estar pasando, imagino vuestros miedos, vuestras fobias. 

La vida se compone en la mayor parte de esos pequeños instantes diarios. No quiero convencer a nadie que VIVIR es maravilloso aunque yo lo crea así. 
Solo quiero trasmitiros un apoyo, una ventana en mi día a día. Una sonrisa y un tranquilo y sincero : LO VAS A CONSEGUIR! Ok?

Mi estado "laboral" actual, me obliga permite estar más tiempo conmigo misma. Me consiente disfrutar de esos instantes de soledad que todos y cada uno de nosotros debemos pasar para mantener el nivel de la balanza. Y eso me hace un poquito más feliz (nunca dije que fuera lo contrario)




Mis momentos preciados en soledad:

Sacar los pies del edredón.
Tocar el otro extremo de la cama que se queda vacío tan temprano.
El olor del café recién hecho.
 Preparar unas ricas tostadas para untarlas de tomate y aceite. Un manjar.
Regar mis plantas.
 Escribir en mi cuaderno de notas nuevo. Es taaaan bonito!
Salir a dar una vuelta por mi pequeño pueblo.

Tan sencillo y tan rico como la receta que os traigo para hacer este fin de semana.

Una sonrisa amigos (por ahora es gratis)

Fuente de la receta: Mis delicias al horno


  • 150 gr galletas digestive
  • 75 gr mantequilla derretida
  • 500 gr queso untar 
  • 1 1/2 cucharadas de harina de trigo
  • 130 azúcar extrafino (ellos pones 150)
  • 1 cucharadita de café de extracto de vainilla
  • 2 huevos
  • 125 ml nata agria
  • 50 gr moras
  • 2 cucharadas de mermelada de frutos rojos
  • 2 cucharadas de agua
  • 150 gr de frambuesas para decorar
  • Molde alto de unos 18 cm de diámetro aprox. (no obligatorio)
Ingrediente secreto: Compartir lo que siento me acerca a ti.
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. En una trituradora o batidora molemos las galletas o bien las metemos en una bolsa bien cerrada y golpeamos con el rodillo hasta convertirlo en migas.
  3. En un bol lo mezclamos con la mantequilla derretida.
  4. Metemos la mezcla en el molde, presionando  bien y metemos al horno durante 5 minutos.
  5. Dejamos enfriar.
  6. Mientras en un bol con una batidora mezclamos el queso, la harina el azúcar, los huevos, el extracto de vainilla y la nata.
  7. Cuando la mezcla sea homogénea añadimos las moras y mezclamos con una espátula con cuidado.
  8. Vertemos la mezcla sobre el molde de la basa de galletas.
  9. Lo ponemos sobre una bandeja del horno y dejamos a 180º 35 minutos.
  10. Debe ser firme por los bordes pero ligeramente elástica por dentro. (Ojito!! con la cocción que es lo más importante de este tipo de tarta)
  11. Cuando veamos que está en su punto, apagamos el horno lo abrimos y dejamos la tarta dentro reposando durante 15 minutos.
  12. Retiramos del horno y dejamos enfriar en la nevera. Si podéis resistir...toda la noche please!
  13. Desmoldamos.
  14. En un cazo a fuego muy bajo echamos la mermelada y las dos cucharadas de agua. Mezclamos durante un minuto.
  15. Pintamos la parte superior de la tarta con esta mezcla y colocamos las frambuesas por encima. Si sobra mermelada podéis rociara  las frambuesas por encima.


Notas: 
  1. Podéis usar queso descremado con o sin nata agria. Operación bikini!!
  2. Si no os gustan las moras o frambuesas se puede cambiar por grosellas, fresas para decorar o arándanos.

lunes, 15 de abril de 2013

Tartaletas de salmón y roquefort


Para escuchar mientras lees: Sol (Macaco)


Puedo seguir regateando o atreverme a chutar.
Puedo quedarme en mi habitación o abrir mis ventanas de par en par.
Si la felicidad es un estado de la mente, hoy la busco bajo el sol.
Dicen que la tormenta está por llegar. 
Dicen que la lluvia va a comenzar , pero yo miro en el reflejo de tus ojos 
y veo que detrás está el sol.
Macaco.

Por fin ha salido el sol. 

Nuestros estados de ánimo necesitaban obtener una recarga de energía inmediatamente. 
Ha sido un invierno largo pero por fin ha entrado de lleno por todas las ventanas de casa. 

BIENVENIDO!!

Cuando el calor llega tan de repente me hace gracia ver como también con él llegan los extremos. Necesitamos tanto quitarnos capas que lo hacemos de golpe. De un abrigo a pantalones cortos casi en una milésima de segundo...Qué ganas de airear cuerpo y mente!!

A ver si el tiempo me ayuda y consigue que organice el pequeño caos de proyectos vitales que ocupan últimamente mis días. Viva la primavera!! VIVA!! (dentro de un mes no estaré tan contenta con mi alergia...yo aviso)


Y no por hacer más calor he pensado dejar de hacer recetas en el horno...No señor. 
En casa el horno llueva o ase! Recuerdo hace unos años como me enrolé (nunca mejor dicho) en esta receta en pleno julio oooleeeee! Para que luego dude de valentía me cachis en...!

Este viernes pregunté en facebook y twitter qué tipo de receta querían para esta semana ¿dulce o salada?

Ganó...SALADA!!!

Y aquí la traigo.



Bueno, los que seguís este blog ya sabéis que estoy haciendo la colección de "Delicias al horno" Esta receta base la he sacado de ahí y le he dado un pequeño toque. 


Para 4 tartaletas:
  • 1 lámina de masa quebrada
  • 2 huevos y 2 yemas
  • 75gr queso crema natural
  • 20 gr queso roquefort
  • 100 gr salmón ahumado
  • Sal, pimienta y cebollino




  • Ingrediente secreto: Más tiempo por favor!

    1. Cortamos cuatro círculos de unos 15 cm de diámetro y los metemos en un molde para tartaletas...Jooooo yo no tengo molde para tartaletas!! No pasa nada. Mételo en unas cazuelillas de barro de esas que usamos en las natillas ok?
    2. Pinchamos la masa con un tenedor para que no suba las tapamos con papel de horno y echamos por encima legumbres secas para que no suba.
    3. Encendemos el horno a 190º.Metemos 5-8 minutos.
    4. Batimos un huevo.
    5. Sacamos las tartaletas, las quitamos el papel y las legumbres y las pintamos con el huevo batido. 
    6. Bajamos el horno a 150º
    7. Volvemos a meter al horno otros 5 minutos. Sacamos y reservamos.
    8. En un bol batimos un huevo, las dos yemas, el queso crema, cebollino picado, sal y pimienta.
    9. Mezclar bien.
    10. Cortamos el salmón en pequeños trozos (reservando unos 25 gr sin cortar para poner encima) Unimos a la mezcla.
    11. Añadimos el roquefort en pequeños trozos. Removemos y llenamos las tartaletas.
    12. Metemos al horno durante 30 minutos.
    13. Al servir decoramos por encima con láminas de salmón y con cebollino

    lunes, 8 de abril de 2013

    Conejo guisado con champiñones


    Para escuchar mientras lees: Ho hey (The Lumineers)  


    La primavera no quiere pasar por mi casa. No sé si por la vuestra se habrá hecho notar. Lo único que, por ahora, me ha regalado la "temida estación" son unas lindas flores del cerezo  que me regaló mi madre el año pasado. 

    Temblando estoy...con lo que ha llovido. Mi alergia superará quizá los niveles de otros años y me quedaré sin oler y saborear una buena temporada... Mis sentidos están por ahora "vivos" y debo aprovechar su presencia para degustar los guisos que, las temperaturas invernales del fin de semana,  me han dejado hacer en casa.

    Os traigo un plato sencillo y muy rico sobre todo esa salsa que con pan es un pecado mortal!

    Espero traer más color a mi casa en cuanto las nubes me obsequien con su ausencia...Mira que me gusta la lluvia y el fresquito...!!! Pero ya estoy un poquito cansada!


    • 1 conejo entero partito en trozos pequeños
    • 1 cebolla morada
    • 1 ajete
    • 2  zanahorias medianas
    • 200 gr champiñones
    • 100 ml brandy
    • 1/2 pastilla caldo de carne
    • sal, pimienta, harina
    • agua

      Ingrediente secreto: Las nubes pasarán y dejarán días llenos de gloria.

    • Salpimentamos el conejo y le pasamos por harina sacudiendo bien el exceso para que quede una fina capa muy pegadita a a carne
    • En una sartén con un chorrito de aceite doramos el conejo. Reservamos.
    • En la misma sartén echamos la cebolla muy picada y el ajete a fuego medio 5 minutos.
    • Le añadimos los champiñones cortados en lámina y las zanahorias en tacos.
    • Cuando los champiñones se hayan reducido añadimos el conejo.
    • Mezclamos bien y añadimos el brandy.
    • Dejamos reducir el alcohol y añadimos agua para cubrir y la media pastilla de carne.
    • Ponemos a fuego medio durante 20-30 minutos.
    • Rectificamos de sal si es necesario.
    • Qué aproveche! 
    Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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