martes, 28 de mayo de 2013

Kofte. Seguimos de viaje.

Kofte, Cocinando espero


Para escuchar mientras lees: El amor contigo - Yasmin Levy


Seguimos viajando. Seguimos en países exóticos donde los colores invaden las calles, donde los olores impregnan el asfalto como si se tratase de un perfume hecho a medida.
Seguimos imaginando como sería andar por tierras nuevas...
Algún día sabré realmente  a que huelen "sus nubes".

Tengo un lateral de mi nevera repleto de imanes que indican los países que mis padres, eso sí por separado, han conocido. Yo siempre le digo a Pocacosa que, cuando nos cambie la vida, viajaremos a todos y cada uno de los países que adornan nuestro electrodoméstico.

Nueva York, Londres, Escocia, París, Italia, Berlín... Suma y Sigue.

Uno de los últimos países que mi padre ha visitado ha sido Estambul. Y cómo no! le pedí que  comprase unas cuantas especias. Me trajo 5 bolsas envasadas al vacío colmadas de diferentes colores. En mi cabeza se amontonaron imágenes de un mercado abarrotado de especias reposando en grandes recipientes.

Cuando vi a mi padre, lo primero que le pregunté fue :

- ¿A qué huele Estambul?
- Depende de donde vayas, pero huele a ciudad.

Me desilusioné. Imaginaba un olor característico como el de las calles céntricas de Madrid por la mañana, que suelen oler a tortilla de patatas con cebolla. Pero su respuesta no fue lo que esperaba o quizá su sentido del olfato no está tan desarrollado como el mio. Así que tendré que resolver el enigma algún día de mi vida. Ahora simplemente abro las bolsas de las especias, huelo y viajo con mi imaginación.


Köfte: albóndigas de carne picada de vaca o cordero muy famosas sobre todo en Turquía. Suelen llevar cebolla picada y una mezcla de especias que son las responsables de dar ese sabor tan característico. 

Te apetece viajar?

Kofte, Cocinando espero




  • 500 gr de carne picada de ternera. (2 veces picada)
  • 1+1/2 cebolla 
  • 50 gr pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo grande
  • 2 cucharadas de crema agría ( o yogur natural)
  • 1 cucharadita de : orégano, comino molido y pimienta negra.
  • 1 guindilla cayena machacada
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de mezcla de especias especiales para carne de Estambul.
  • Perejil fresco
  • Sal y aceite oliva
Ingrediente secreto: Sin excusas para parar, con muchas ganas de seguir.

  1. Picamos muy bien la cebolla y el ajo. en mi caso lo pasé todo por la trituradora.
  2. Mezclamos la carne con la cebolla y el ajo, perejil picado, el huevo, todas las especias, el pan, el yogur, sal y un chorrito de aceite de oliva.
  3. Dejamos macerar un mínimo de 3 horas o de un día para otro (así tendrá más sabor)
  4. Podemos hacer estas albóndigas a la parrilla o fritas.
  5. Tomamos pequeñas porciones y moldeamos unas albóndigas minimamente aplastadas u ovaladas, como más os guste.
  6. En una sartén con abundante aceite caliente freímos las albóndigas y cuando estén doradas retiramos y ponemos sobre papel absorbente.
  7. Lo podemos presentar en palitos de brocheta.
  8. Acompañamos con una ensalada.
  9. Listo! Qué aproveche!

martes, 21 de mayo de 2013

Pollo marroquí. Como viajar sin salir de la cocina.


Pollo marroki, cocinando espero

Para escuchar mientras lees: Compartir (Carla Morrison)


Quiero compartir mis secretos y mis suspiros,
quiero aprender a entender al mundo contigo.
Carla Morrison

Me encanta ver los programas de españoles, castellanos manchegos, madrileños, primos segundos, carpinteros, vecinos del quinto...por el mundo. 
Para personas que como yo por h o por b no han tenido oportunidad de viajar demasiado fuera de su país no veas el gran "favor" que nos hacen. Me quedo obnubilada frente al televisor viendo esas casas, esas vidas que presentan, esos lugares tan maravillosos que hacen que  me vaya a la cama pensando en visitar  esa ciudad. Por tanto, he ido acumulando una lista tan grande que,  entre lo que quería y lo que me han hecho querer no sé si llegaré a tener tiempo y dinero para conocer absolutamente todo. 

Pero siempre hay una forma que sin moverte de casa te traslada inmediatamente a donde quieres. Los olores son muy importantes y si les unimos el sabor podemos cerrar los ojos y quizá estar frente al mar! 

Yo decidí irme a Marruecos, traer sus calles a mi cocina por unas horas. Y no necesité a callejeros, electricistas, chicas de pelo azul, hombres que se dejan barba para estar más guapos...por el mundo.

Pollo marroki, cocinando espero


  • 6 muslitos de pollo
  • Zumo de 1 limón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimienta cayena
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 6 cucharadas de pasas
  • 6 cucharadas de piñones
  • 1 ramillete de menta fresca
  • 150 ml agua
  • 150 ml aceite oliva
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 200 gr cuscús (200 ml agua, mantequilla y sal)
  • Sal y pimenta
Ingrediente secreto: Viajar.

  1. Salpimentamos los muslitos de pollo. Colocados en una fuente.
  2. En un mortero machacamos la pimienta cayena.
  3. Le añadimos los dientes de ajo bien picados, el zumo, la canela, las pasas y los piñones.
  4. Le añadimos la mitad del aceite. Mezclamos bien y cubrimos los muslitos con esta mezcla. Dejamos macerar 1 hora.
  5. Pasado el tiempo, ponemos el resto del aceite en una cazuela. Fuego fuerte.
  6. Escurrimos bien los muslitos y freímos hasta dorar por ambos lados.
  7. Quitamos el aceite de la cazuela y añadimos los ingredientes de la maceración.
  8. Añadimos el agua y la pastilla de caldo.
  9. Dejamos llevar a ebullición.
  10. Rectificamos de sal , picamos la menta y cocemos unos 15 minutos más con la cazuela tapada.
  11. Preparamos el cuscus. En una cacerola echamos 200ml de agua y sal. Cuando hierva añadimos el cuscús y retiramos del fuego.
  12. Dejamos reposar un minuto y añadimos una cucharada de mantequilla.
  13. Movemos.
  14. Servimos en un plato hondo, el cuscus alrededor y el pollo encima.
  15. Recomiendo la cata!!

Pollo marroki, cocinando espero

martes, 14 de mayo de 2013

Pan plano especiado de marruecos con aceitunas. Coincidencia de blogueras

Pan plano, cocinando espero

Para escuchar mientras lees: In your arms (Kina Grannis)



In your arms, in your arms I'll stay





Nunca he ido a reuniones blogueras  ya fuera por tiempo, distancia o efectivo :(. 
Por tanto siempre que tengo un rato para entretenerme en vuestras entradas, miro la fotografía de quien las escribe. Me gusta sentir lo que trasmiten sus caras, incluso deducir si me llevaría bien o mal con esa persona (a veces la imagen da mucha información) 

Siempre he creído que aún conociendo vuestras caras sería incapaz de reconoceros. Eso pensaba...hasta el día que me compré el libro "500 pizzas y panes planos".

Cuando entré a la librería gastronómica, recomendada por mi amiga, una chica estaba de espaldas colocando libros. 
Buenos días, y se volvió. 
En la mayoría de ocasiones suelo equivocarme, y coloco a esa persona en un momento de mi vida distinto al que pertenece, como cuando en Cádiz saludé a una chica, insistiéndole  que me conocía por haber estudiado teatro conmigo, y resultó ser una de Gran hermano (que ni había estudiado conmigo. ni na de na) 


Pero esta vez estaba más que segura. Y me lancé.

- Te conozco...Eres una bloguera (el nombre si que no me lo sabía sorry)
La chica se quedó mirando cortada, no me extraña que cuando me da la vena soy muy extrovertida, y contestó un bajito : Si
- Eres de Boca de fresa
- (colorada) Si
- Hola!! Yo soy María de Cocinando espero...- ¡qué mal me sonó esa frase!!. Es la primera vez que me presento de tal manera. Era como estar en mi pueblo y soltar: ¿y tú de quién eres?

Cruzamos 4 frases,compré el libro y me despedí con alegría de haber conocido a alguien de este mundo. 

Así que si algún día me reconocéis por la calle(que todo puede pasar) no os lo dudéis, ponerme colorada!


Pan plano, cocinando espero


El libro...

Cuando compras un libro de recetas, confías en que hagas la que hagas saldrá tal y como debe salir.

Pues así pensaba yo cuando elegí este Pan Plano de Marruecos con aceitunas (Rebeca Baugniet) Blume

Cuando comencé la receta una voz me dijo: creo que te va a quedar la masa un pelín pegajosa. Y en mi caso así fue. Tuve que ir añadiendo harina según iba pidiendo porque si no lo hubiera hecho no hubiese podido extenderla.

Así que yo voy a poner la receta tal cual el libro indica. Quizá yo lo hice mal en algún momento y por eso tuve que añadir más harina. Lo hacéis y vais probando.

El sabor es muyyyy bueno, os animo a hacerlo, enviarme fotos a Facebook y contarme vuestras experiencias!



Pan plano, cocinando espero





  • 125gr harina común (yo usé más cantidad según me iba pidiendo, cuidado con agregar en exceso, saldrá una piedra)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 10 aceitunas negras escurridas y sin hueso (en el libro aceitunas marroquíes)
  • 15 ml aceite oliva virgen (extra para pintar la masa)
  • 120 ml agua
  • 1/4 cucharadita sal
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita curry en polvo 
  • 1/4 cucharadita comino molido
Ingrediente secreto: Si suben los colores es porque se ha sentido algo!
  1. En un bol mezclamos la harina, el azúcar, sal, pimienta y las aceitunas bien escurridas y cortadas de forma irregular
  2. Removemos y sin parar añadimos el aceite y el agua.
  3. Con nuestro robot de cocina amasamos durante 5 minutos.
  4. Cubrimos el bol con papel de film y dejamos reposar en la nevera 1 hora.
  5. En un cuenco realizamos la mezcla de las especias.
  6. Precalentamos el horno a 200º. En una superfie enharinada extendemos la masa hasta que quede una figura oblonga bastante fina
  7. Ponemos la masa sobre papel de horno en la bandeja del horno. Pintamos la masa con aceite.
  8. Espolvoreamos por encima la mezcla de especias.
  9. Metemos en el horno a media altura.
  10. Hornear durante 20 minutos  o hasta que se dore.
  11. Sacar y dejar enfriar en rejilla.
  12. Partir en trozos para servir.
Nota: Con esta cantidad salén unas 5 raciones como entrante.


lunes, 6 de mayo de 2013

Tartitas volcadas de tomate. Los sueños por el tejado

tartitas volcadas de tomate

Para escuchar mientras lees: La casa por el tejado (Fito y los Fitipaldis)


Pocas cosas suelen quedar tan bien como esta tarta  si son empezadas por el tejado.

A veces no sabemos subir escalones de uno en uno y abrimos la zancada para abarcar cuatro de un porrazo. Cuando me doy cuenta de que mi visión se apoya en las tejas de un sueño, decido bajar poco a poco, para no caer de golpe mientras toco el suelo con ambos pies y despacito para no perder equilibrio.

Quizá nunca llegue tan arriba alto como otr@s. Quizá no consiga subir de cinco en cinco los peldaños. Quizá el tipo de vida que imagino mientras cocino no se convierta en realidad...

Pero sé que habrá algo que, suceda lo que suceda, siempre acompañará mi viaje. La humildad y la verdad son necesarias en mi día a día, en mis palabras, en lo que soy y en lo que ofrezco. Siempre he creído que llevando ese tipo de valores como bandera puedes llegar a donde te lo propongas...
Ahora, viendo como queremos ser a veces lo que no somos, viendo como últimamente se mueve el mundo, creo que debo andar equivocada. 

Pienso que hay que consolidar las bases de cualquier situación para empezar a construir el futuro que quieres y así llegar al tejado que anhelas. 
Mi consejo es que, siempre que puedas, reserva espacio para una ventana, porque será la única manera de ver que hay algo por encima. En este caso  el cielo.

Así que yo por aquí poquito a poco, intento construir el castillo de mis sueños.

En breve os lo enseñaré.



tartitas volcadas de tomate



Bueno, después de mis parrafadas matutinas, las cuales no sé si alguien llega a leer al completo, vamos a por la receta. 
Soy muyyyyyyy cansina. ¿Qué se le va a hacer? Nunca dije que fuera lo contrario. :)

Estoy haciendo un curso de estilismo culinario con Silvia Palma (Trotamundos). Espero que en mis fotografías se observen pequeños avances. Si no fuera así, entonces es cosa de mi ojo fotográfico que no quiere ser domado!!

¿Tarta volcada? Si. Lo hacemos del revés! Lo de arriba abajo y lo de abajo... pues arriba. 

¡¡Una tartita que os dejará con ganas de volcar cualquier cosa!!



tartitas volcadas de tomate


Para 4 personas

  • 4 tomates
  • 1 cebolla morada
  • 1/2 pimiento rojo
  • 50 gr de azúcar
  • 120gr hojaldre (1/2 lámina de hojaldre aprox.)
  • 1 chorrito de vinagre
  • Sal, pimienta y aceite.
  • Perejil para decorar
  • Moldes individuales 
Ingrediente secreto: Las tejas deben ser parte de ti. 

  1. Precalentamos el horno a 190º
  2. Lavamos y partimos los tomates por la mitad.
  3. Lavamos y partimos el pimiento en cuatro tiras
  4. En una bandeja de horno colocamos los tomates y el pimiento, durante 25-30 minutos.
  5. Mientras pelamos y partimos la cebolla en láminas finas.
  6. En una sartén con una cucharada de aceite pochamos.
  7. Añadimos el azúcar, dejando una cucharadita reservada para luego.Echamos un chorrito de vinagre y dejamos caramelizar la cebolla unos diez minutos a fuego bajo. Retiramos y reservamos.
  8. Untamos de aceite los moldes y les espolvoreamos el azúcar reservada, sal y pimienta.
  9. Sacamos los tomates y el pimiento del horno.
  10. En cada molde colocamos dos mitades de tomate de forma cóncava (con las pepitas hacia nosotros)
  11. Encima ponemos una tira de pimiento.
  12. A continuación agregamos la cebolla caramelizada.
  13. Cortamos el hojaldre en tamaño y forma del molde que vamos a usar. 2x4=8 rectángulos
  14. Ponemos encima de cada molde dos capas. Presionamos y metemos al horno
  15. Dejamos a 190º durante 20-25 minutos
  16. Servimos caliente, volcamos en el plato y decoramos con perejil.
NOTA: Puede servirse como primer plato. También como acompañamiento a carne o pescado. Puede ser una rica tapa. Tú eliges el molde y así puedes darle el lugar que prefieras en tu menú.
Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails
Blogging tips