lunes, 24 de junio de 2013

Babás al brandy con cereza

Babás al brandy
Para escuchar mientras lees: Pueder ser (Conchita)

Y puede se que me equivoque otra vez
Y puede ser que vuelva a perder
Pero hoy la vida me dice que me toca a mi eso de sentirme bien!!!
Conchita


Dicen que uno recoge lo que siembra. Un refrán aplicable a todos los aspectos de la vida. 
Un según te portes así te irá. 
El refrán puede tener más o menos razón, siempre dependerá de las vivencias de cada cual. 
Solo espero que el próximo año podamos recoger mayor cantidad de frutos, en este caso: cerezas!

Pues si, ya en varios post he hecho referencia al cerezo que mi madre me regaló directamente traído del Valle del Jerte. Lo trasplanté en mi mini jardín. Creció hecho un palo que se llenaba de hojas y de hormiguitas subiendo y bajando de él.
Las hojas caían en otoño al igual que mis esperanzas de ver salir algo comestible de ese árbol.

Pero este año, unas florecillas salieron en la base del tronco, las cuales, tal como dijo mi abuela, se convertirían en el fruto ansiado. Mis cerezas estaban al venir.

Las cuidé como o más que a mis gatos! Pero las jodi--- se fueron cayendo antes de engordar! Tan sólo 4 resistieron mis manazas y se convirtieron en 4 maravillosas cerezas, de un rojo brillante, una gordura hermosa y una piel crujiente! 
Cerezasa-cocinandoespero

Las recolectadas son las de abajo a la izquierda! Mirad la gran diferencia con las que compré!

Tal y como dije en facebook si el tiempo no regañaba conmigo y me dejaba una horita a mi aire, prometía hacer una receta con esta rica fruta.

Bien, pues aunque de tiempo ando bastante escasa, he podido dedicarme un ratito a uno de mis rincones, la cocina.


Babás al brandy


Elegí esta receta de mi colección Delicias al horno. Está basada en Babás al ron con pasas pero como estoy muyyyyyy loca le hice unos cambios a mi manera!

Los babás son una especie de pasteles de pan bañados con el sirope del licor elegido. Dicen que su origen podría ser polaco-ruso ya que el rey Stanislas Leszczynski opinaba que el pastel polaco babka estaba muy seco, así que le agregó ron (al alpiste que le daba...yo no digo na...
Y como al susodicho le gustó tanto, le cambió el nombre, todos amén,  por el de babá en honor a su héroe favorito de "Las mil y una noches" 
(Fuente Wikipedia y Delicias al horno)

El molde que se utiliza para estos bizcochos pueden ser dos, el dariole (usados en esta receta) o savarin que lleva un agujero en el centro para rellenar de fruta fresca.

Babás al brandy


Para 6 babás:


  • 25 gr de cerezas deshuesadas y partidas
  • 75 ml de brandy
  • 112.5 gr harina blanca (normal)
  • 1/2 cucharada de azúcar 
  • 4 gr levadura química
  • 2 huevos
  • 12.5 gr mantequilla
Sirope
  • 150 ml agua
  • Brandy reservado 
  • 112,5 azúcar extrafino
  • Ralladura y zumo de medio limón.
Ingrediente secreto: Te toca eso de sentirte bien.

  1. Deshuesamos las cerezas las partimos en pequeños trozos y las dejamos en remojo en el brandy.
  2. Mientras en un bol tamizamos la harina, el azúcar y la sal. 
  3. Añadimos los huevo y la mantequilla y batimos.
  4. Precalentar horno 1801.
  5. Escurrimos las cerezas del brandy y las añadimos a la masa.
  6. Repartimos la mezcla en los moldes (1/3 del molde) y dejamos reposar 15 minutos.
  7. Metemos al horno durante 10 minutos o hasta que estén dorados.
  8. Mientras hacemos el sirope. En un cazo echamos el agua, el azúcar, el brandy y la ralladura y el zumo del limón. 
  9. Si dejar de remover a fuego lento hasta que tenga el espesor de un jarabe.
  10. Sacamos los babás retiramos de su molde y dejamos sobre una rejilla.
  11. Echamos el sirope en una bandeja de horno de cristal y sumergimos los babás en ésta. 
  12. Movemos para que absorban el líquido por todas partes. Se hincharán y tomarán brillo.
  13. Sacamos, emplatamos y dejamos enfriar. Los acompañamos con cerezas.
Los babás deben estar calientes para que absorban la mayor cantidad de sirope. 
Si el sirope se enfría volver a calentar unos segundos. 
Si lo quieres hacer de forma tradicional sustituye la cantidad de cerezas por pasas sultanas y el brandy por ron.

Babás al brandy

A disfrutar!

lunes, 10 de junio de 2013

Luchhis. Feria del Libro y un camino por descubrir.

luchhis

 Para escuchar mientras lees: Carole King-Will you still love me tomorrow?


Aterriza un día en tu vida en el que por arte de magia tus ojos se abren de distinta manera. Son más grandes y la visión es más clara. Un momento en tu vida en el que después de cada parpadeo hay más luz. Parece que ese día llega sin haber hecho nada por conseguirlo y sin haber luchado por merecerlo. Te paras a pensar y llegas a la conclusión de que has trabajado duro, que nada pasa por nada y de que las recompensas también existen. 

Hay días en los que levantarse no cuesta tanto como en otras ocasiones aunque estés muerta de sueño. Mañanas en las que la sonrisa es más grande y sincera. Y no es que tu vida haya dado un giro de 180º, simplemente es que has conseguido darte cuenta del camino que quieres recorrer, y eso hace ver todo absolutamente de otro color. Eso hace que las dudas sean más grandes pero den menos miedo. 

Ahí andamos...

luchhis, cocinando espero

El sábado asistí a la Feria del libro de Madrid. 

Si, ya se...podía haber hecho unas fotos del trajín que allí se cocía. Las largas colas para conseguir firmas de famosos escritores y otros "autores" por otros famosos motivos. Porque dime una cosa... Está bien que se utilice a la madre de un ex-torero para alegrar tardes con sus peripecias mientras adelgaza. Pero de eso a escribir un libro...En fin. 

No iba con la idea de nada en particular. Más bien me dejo llevar por la intuición. Así pasa luego, compro cada chasco que ni te cuento!!! 
Por eso cuando vi este libro, que ya casi todos los blogueros tenéis y que tantas veces habéis hablado sus buenas recetas, no dudé en comprarlo. Bueno, si dudé. No sabía si llevarme el de  bollería o el de pan. Pero por una vez en mi vida, y ya eso es raro, pensé unos cuantos minutos sobre el tema y decidí  que la mejor opción era hacerme con:


Y estoy tan contenta de la elección!!! Que podéis ver en mi facebook mi careto de bollulla después de zamparme un buen luchhi!
Os recomiendo la receta a los que no la conocíais. Para acompañamientos salados está fabuloso. Su sabor es una mezcla entre masa de empanadillas,porras y pan. 
Se me antoja mezclarlo con atún, huevo duro y tomate guaaauuuuu!


Pero si lo queréis dulce, dice Xavier que mientras estén calientes rebozarlos con azúcar y una pizca de canela. 

Para los más peques, comenta. Para los grandes más aún! :)


luchhis, cocinando espero

5 piezas


  • 250 gr harina panificable (harina de fuerza)
  • 5 gr sal
  • 125 ml agua
  • 25 ml aceite oliva
  • aceite oliva freír
Ingrediente secreto: Sabiendo que camino escoger, los pasos son más seguros.
  1. En un bol de acero inoxidable o plástico echamos la harina, la sal y el aceite.
  2. Con una mano vamos echando poco a poco el agua mientras la otra amasa.
  3. Removemos bien hasta que quede una masa uniforme y haya absorbido todo el agua.
  4. A continuación partimos porciones de 80 gr cada una. Formamos bolas trabajando bien la masa hasta que queden lisas.
  5. Dejamos reposar 15 minutos tapándolas con un trapo húmedo para que no formen costra.
  6. Calentamos una sartén con abundante aceite de oliva.
  7. Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y aplanamos las bolas con un rodillo hasta obtener un grosor de 1.5 cm aproximadamente.
  8. Freímos un minuto por cada lado o hasta que se doren. Veremos como se inflan. 
  9. Las sacamos y dejamos sobre papel absorbente para el exceso de grasa.
  10. Comerte una recién hecha es una perdición.
Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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