viernes, 29 de noviembre de 2013

Panque doble chocolate en #viernesdulce.



Para escuchar mientras cocinas: 

Hoy es el último #viernesdulce del mes de Noviembre. 

En casa, hemos creado la tradición de inaugurar la Navidad el último fin de semana de Noviembre. Así que este domingo nos enredaremos con las luces de nuevo, perderemos algún colgante del árbol por el camino y colocaremos los 4 nuevos que, como cada año, he comprado. Pesadilla nuestra gata jugará con los paquetitos rojos y dorados que decoran las últimas ramas mientras Dana, nuestro gato, desde su sillón nos mirará con esa parsimonia y mala leche que le caracteriza.

Pondremos nuestro cd de villancicos que guardo siempre en el mismo cajón porque, de un año a otro, se me olvida donde dejo las cosas. Colocaré el mini-portal de belén que me regaló mi abuela y desearé, un año más, comprar un portal de belén más grande. Los angelitos famosos de mi Tita serán de nuevo como de la familia durante un mes y medio.

Las noches a partir de ahora serán iluminadas por las luces que cuelguen del árbol. Ocuparé mis días, entre otras cosas, haciendo mantecados y polvorones. Y prepararé pequeños detalles para los que comparten mi vida y la llenan de felicidad.
Hay muchas épocas en el año que me gustan. Pero la Navidad me vuelve loca, muy para dentro, pero loca!


A partir de ahora intentaré que todas las recetas, al menos las dulces, tengan sabor a Navidad.
Oís los cascabeles??? Contadme vuestras tradiciones!


  • 225 gr harina
  • 160 gr azúcar
  • 180 gr mantequilla temperatura ambiente
  • 4 huevos 
  • 1 cucharada de levadura.
  • 1 cucharadita extracto de vainilla
  • 100 gr chocolate negro especial repostería
  • 100 gr chocolate blanco especial repostería.
Ingrediente secreto: Alimentar espíritu navideño.

  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta crear una crema esponjosa.
  2. Agregar los huevos 1 a 1 ligeramente batidos.
  3. Agregar la harina  y la levadura con movimientos envolventes.
  4. Partimos la masa en dos.
  5. Derretimos al baño maría el chocolate blanco y lo añadimos a una parte de la masa, Mezclamos
  6. Derretimos al baño maría el chocolate negro y lo añadimos a una parte de la masa, Mezclamos
  7. En un molde rectangular ponemos primero la masa blanca y después encima la masa negra.
  8. Horneamos a 180º unos 50-60 minutos.
  9. Café y trozo. El vivo al bollo!

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Mini-receta Crema de queso con finas hierbas gracias a Degustabox



Yo desayuno todas las mañanas, en verano o invierno, café solo con hielo y algo saladito. En el segundo desayuno ya puede entrar algo dulce.
Pero mi estómago no se cierra hasta que una tostada con aceite y tomate, un trocito de jamón o un queso untado ha pasado por mis papilas gustativas primero.
Así que hoy he decidido hacer una recetita muyyyyy fácil y sencilla para darle un toque diferente a mi mañana.

Degustabox se puso en contacto conmigo para dar a probar sus cajas sorpresas mensuales. ¿Quién no sabe aún lo que es Degustabox?

Degustabox, es una empresa de suscripción mensual  a un kit de productos nuevos, de grandes marcas (Hornimanns, Lindt, Lay's, Trident, Dr. Oetker, Ortiz…) 
Ojo no son muestras, son tal y como te lo encontrarás en el supermercado.
El beneficio para los consumidores es el precio 14.99€ con transporte incluido. este valor es superior en el mercado y de esta manera podremos probar productos nuevos.


En mi caja vinieron todos estos productos.



Mikado King Choco
Patatas Vicente Vidal Sal marina de Formentera - Pimienta y vinagre balsámico
Maggi - Jugoso a la Sartén - Pechuga de pollo al ajillo
Maggi - Puré Cup
Belvita Desayuno Corazón Cremoso Yogur
Belvita Desayuno Leche&Cereales
Mini Fuet de Pavo Campofrío
Fuet Mini Sticks de Campofrío
Mini Sticks de Chorizo
SoyJoy Fresa
SoyJoy Arándanos
Pan Tostado Muesli de Recondo
Pan Tostado Vidacol de Recondo

Pues bien para la mini-receta de hoy he utilizado el pan tostado de Recondo con cereales y fruta. Le da un toque original a nuestra crema de queso.

Necesitamos:

- 100 gr queso cremoso para untar
- Cebollino fresco picado (2-3 ramitas)
- 1 ramita perejil fresco

Picamos las hierbas y mezclamos con el queso. Untamos y comemos !!

¿Qué os parece la mini receta?

Podéis hacer más versiones con:

- Perejil y ajo molido
- Hierba buena 
- Cilantro y perejil
- Orejones picados

¿Qué combinaciones con queso crema se os ocurren?

Ahhhhh por cierto!!
Si queréis obtener un descuento en la caja de DEGUSTABOX dar click aquí.
Así la caja en vez de salir a 14.99€ os saldrá a 9.99€



lunes, 25 de noviembre de 2013

Empanada de carne y shiitake. El tiempo baja por las escaleras.


Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas:



We're all traveling through time together.Every day of our lives

All we can do is do our best To relish this remarkable ride

(...Viajamos en el tiempo juntos cada día de nuestras vidas.

Lo que tenemos que hacer es todo lo posible para disfrutar de ese extraordinario viaje)


El tiempo pasa velozmente,  a veces, incluso me parece ver como se escapa por las ventanas. 
Me gusta disfrutar de los días. Creo que si el día tuviese 40 horas, 32 de éstas estaría despierta y en pie aprovechando cada segundo. Soy madrugadora por imposición interna. Abro los ojos bien temprano y no consigo volver a cerrarlos hasta dieciséis horas más tarde. Y aún así, pienso que el tiempo corre demasiado.

Quiero disfrutar cada momento y sacarle el máximo jugo. Exprimir cada día y vivirlo doble. 
Quiero sentir que el tiempo no gana la partida y guardarme un as en la manga. 
Pero...si esto no fuese así, quizá, no daríamos importancia a los pequeños detalles, a los sencillos recuerdos y a los silencios cómodos.
Si no fuera así, sé que no disfrutaría de la misma manera pasar un simple día de mi vida buscando setas y llevándonos a casa un par de níscalos. Quizá si hubiera más tiempo para todo...

Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

Hace unos fines de semana fuimos con el padre de mi Pocacosa a buscar níscalos. La verdad es que, más que níscalos, encontramos muchas setas de distintos tamaños y colores. 

- José ¿qué es esto?
- No lo sé, déjalo ahí...

Jo, yo que quería llenar mi cesta de ricas variedades...Lo que hace el no entender ni un carajo sobre éstas cosas!
Al final no encontramos más que un par de níscalos que, unidos a los que recogió José en la anterior visita, sirvieron para un rico plato con ajito y perejil.

Por tanto debo conformarme y comprar las setas en la frutería, o bien dar un cursillo para el próximo año y dejar a todos con la boca abierta! Aunque no creo que encontrase en los montes de Toledo este tipo de seta: shiitake.
Seta originaria de Asia del Este, carnosa y con un sabor potente. Si leéis sobre este hongo veréis como tiene muchas propiedades inmunológicas, dignas para comer al menos una vez a la semana!

¿Alguien ha ido a recoger este año setas? ¿Cómo os ha ido la recolecta? ¿Qué recetas hacéis con ellas? 

Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

Para la masa:
  • 500 gr harina
  • 60 gr aceite
  • 1 cucharada de sal
  • 25 gramos levadura fresca
  • 1 vaso de agua templada
Para el relleno
  • 300 gr carne picada mixta
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo picado
  • 50 ml vino tinto
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Sal, pimienta y perejil picado
  • 1 huevo para pintar
Ingrediente secreto: Tiempo para las cosas que merecen la pena.
  1. Cortamos las verduras en pequeños trozos y pochamos en una sartén con aceite caliente.
  2. Añadimos la carne, salpimentamos.
  3. Cuando esté medio hecha añadimos el tomate, el perejil y el vino y dejamos 5 minutos mientras removemos.
  4. Apartamos del fuego y reservamos. Escurrimos por si tuviera exceso de aceite.
  5. Diluimos la levadura en el vaso de agua.
  6. En un bol echamos la harina en foma de volcán, añadimos el aceite y la sal.
  7. Mientras mezclamos echamos poco a poco el agua.
  8. Seguir amasando hasta que se despegue de las paredes del bol.
  9. En una superficie enharinada echamos la masa y amasamos durante 10-15 minutos hasta que la masa quede lisa y elástica.
  10. Dejamos reposar durante una hora tapada con un paño húmedo.
  11. Encendemos el horno a 190º
  12. Partimos la masa en dos.
  13. Estiramos la masa con el rodillo y la colocamos encima de una bandeja de horno.
  14. Extendemos la carne dejando libre un pequeño borde.
  15. Ponemos la otra masa por encima y cerramos los bordes.
  16. Pintamos la masa con huevo batido.
  17. Hacemos un agujero en el centro.
  18. Metemos en el horno durante 30 minutos o hasta que veamos que se ha dorado.
  19. Disfrutar!
 No te has pasado a ver el pastel con arándanos del #viernesdulce???? 

Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

viernes, 22 de noviembre de 2013

Pastel de arándanos glaseado de queso crema en #viernesdulce

pastel arándanos cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas



Ha llegado el día de la semana en el que el azúcar se apodera de mi cocina. Ya está aquí el #viernesdulce!

Cuando elijo la receta para este apartado suelo imponer mis gustos así que, tardo bastante en dar con la receta adecuada. Me gustaría, a veces, poder hacer otro tipo de pasteles, tartas, cremas... pero al imaginar su sabor paso la hoja del libro rápidamente.
¿Qué tendré yo en contra de los dulces?
La verdad es que no debería sorprenderme.  Fui una niña que odiaba la leche con colacao, y a la que su abuelo le preparaba para desayunar pan y chorizo!!!
Prefiero un buen plato de cocido con tooooodooooo su embutido y carne antes que un buen trozo de bizcocho por rico que sea. (bueno...para acompañar al café prefiero bizcocho!)
Así que es llegar el #viernesdulce y comienza el gran dilema...¿Qué hago???

Hoy pastel con arándanos con glaseado de queso.
¿Qué os parece?
¿Sois más de chocolate o de chorizo de pamplona? (Uffff chorizo de pamplona en bocadillo... estoy salivando)

pastel arándanos cocinando espero



Os recuerdo, que yo siempre rebajo, a las recetas que tomo prestadas, la cantidad de azúcar. Así que si os gustan las cosas poco dulces respetar la cantidad que pongo. Si sois de los que se pirran por el azúcar podéis añadirle hasta 30 gr más que es lo que suelo quitar.


Idea tomada de  Delicias al horno

  • 225 gr harina con levadura 
  • 1 cucharadita de levadura
  • 175 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr azúcar
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas de creme fraiche (nata agria)
  • 200 gr arándanos
Para el glaseado
  • 150 gr queso crema
  • 45 gr azúcar glas
  • 3 cucharadas de nata agria
Ingrediente secreto: Tener a alguien que pueda comerse lo que tú no comes. :)

  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema esponjosa.
  3. Añadir los huevos sin dejar de batir uno a uno. Echar un poco de harina para que la masa no se corte.
  4. Agregamos la totalidad de la harina y la levadura y seguimos batiendo hasta que se mezcle bien.
  5. Incorporar la nata agria y 3/4 de los arándanos y mover lentamente hasta que la mezcla sea uniforme.
  6. Rellenamos el molde y metemos al horno hasta que el bizcocho esté firme y bien cocido (comprobar con un palillo) Alrededor de 45 min. Si se dora antes tapar con papel de aluminio.
  7. Dejar enfriar en el molde y después sobre una rejilla.
  8. En un bol echamos el queso crema, el azúcar glas tamizado y la nata agria.
  9. Batimos hasta obtener una crema y extendemos sobre el pastel.
  10. Decoramos con arándanos restantes.
  11. Disfrutar.
pastel arándanos cocinando espero


lunes, 18 de noviembre de 2013

Panecillos con poolish de yogur. ¿Triunfar?

pan cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas:


Cuando limpiaba el polvo del salón de mi casa, miraba las estanterías donde se apoyaba la enciclopedia que mi madre, con cierta asiduidad, leía para corroborar el significado de algunas palabras...
Entonces un día, quise estar en la letra M con una breve descripción sobre mi vida y mis logros. 

Cuando hacía ballet, llegaba a casa y me miraba en el espejo con las poses aprendidas. 
Entonces un día, quise ser una maravillosa bailarina aunque mi hermano mayor  propusiera, como mejor opción, ser coreógrafa ya que supuestamente ganaban más dinero.

Estudié Teatro Musical durante casi 4 lindos años de mi vida. La pasión pasaba a raudales.
Entonces un día, quise ser una actriz merecidamente galardonada por sus interpretaciones.

Pero... esos días de éxito no llegaron. 

Algo curioso ocurría cada vez que alguien creía en mi, yo dejaba de hacerlo. Sus palabras se convertían en píldoras con efectos secundarios. Y triunfar comenzó a darme pánico.
Triunfar significaba cambiar. No quería alejarme de los mios, no quería cambiar mis valores, no quería dar protagonismo a mi propio ego...
Pasado el tiempo he analizado con detenimiento todo lo que he ido haciendo y deshaciendo. 
Triunfar es sentir con el corazón, es dar tiempo a que o quien lo merece.
Triunfar no es más que hacer lo que quieres sin causar tropiezos a los que pasen al lado.

Llevo tiempo leyendo blogs con secretos para ser diferentes, para destacar entre la multitud. El triunfo está siendo más importante que el mero hecho de disfrutar con lo que vamos haciendo.
Claro qué me gustaría vivir de mi blog! Por supuesto que me encantaría ser sumamente original! No me refiero a eso. Me refiero a que deseamos llegar tan rápido a la meta que el camino recorrido pasa desapercibido. El camino es la evolución de todo proyecto vital o profesional.
Hazlo bien, hazlo tuyo y hazlo desde dentro. Lo demás vendrá y si no llega...yo sigo viva.

pan cocinando espero

Hoy traigo una receta de pan! 
Porque no eres "food blogger" hasta que no tienes una masa madre creciendo cual bicho en la nevera tal y como no eres "egoblogger" sin un bolso de marca!!!! :)

Así que he cogido el famoso libro de Pan de Xavier Barriga y me he liado a dar golpes en la encimera con un gustazo... Sesión desestresante gratuita.

Para 15 panecillos
  • 250gr harina de fuerza
  • 5 gr sal
  • 2,5gr levadura fresca
  • 112 ml agua
  • 100 gr poolish de yogur
Para el poolish
  • 50 gr harina fuerza
  • 50 ml yogur natural
  • 2,5 gr levadura fresca
  • 30 ml agua
Ingrediente secreto: Dar tu propio significado al triunfo.

  • Elaboramos en primer lugar el poolish de yogur.
  • En un bol de plástico o acero inox. mezclamos el agua con la levadura y disolvemos.
  • Añadimos el yogur, removemos.
  • Añadimos la harina y mezclamos. Tapamos el recipiente con un paño húmedo y dejamos fermentar durante 3 horas a temperaura ambiente o en la nevera hasta el día siguiente.
  • En un bol ponemos la harina y la sal. Poco a poco añadimos el agua mientras con la otra mano vamos amasando . Añadimos el poolish de yogur y seguimos removiendo hasta que la masa absorva todo el agua.
  • Ponemos la masa encima de la encimera y a desestresarse!!!
  • Golpeamos la masa sobre la encimera, estiramos hacia delante y doblamos hacía sí misma para que así se oxigene y atrape el aire.
  • Repetímos este paso hasta que la masa se vaya despegando. Dejar reposar 10 minutos tapándola con un paño húmedo.
  • Repetiremos el amasado de esta manera, estirando y doblando, reposando 10 minutos, unas seis veces.
  • Ponemos la levadura en el centro de la masa con un chorrito de agua. Amasamos de nuevo hasta que la levadura se disuelva y la masa quede lisa. Dejar reposar 15 minutos tapada con un trapo húmedo.
  • Cortamos con una rasqueta o cuchillo porciones de 30 gr.
  • Aplanamos las porciones y doblamos los extremos hacia el centro presionando hacia abajo hasta conseguir formar una bola.
  • Damos la vuelta para que los bordes queden ocultos.
  • Colocamos sobre la bandeja del horno separadas porque al fermentar aumentarán el volumen.
  • Tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar en un lugar cálido durante 90 minutos.
  • Precalentamos el horno a 250º y colocamos una fuente de barro o cristal con agua para generar vapor.
  • Hacemos unos cortes a los panecillos con las tijeras y pulverizamos con agua.
  • Decoramos con sésamo y semillas de amapola.
  • Cocemos durante 12 minutos o hasta que la corteza sea ligeramente dorada.
  • Ahora tú decide como comértelos! 
Y como la receta de hoy toca salada los he rellenado con tomate de pueblo, jamón serrano y queso en aceite! Toooomaaaaaa!! 


Por cierto... ¿Habéis pasado todos a salivar con la receta del #viernesdulce? ¿Nooooo? Anda corre y pilla un trozo de este pudin de chocolate!

panecillos cocinando espero



viernes, 15 de noviembre de 2013

Pudin de chocolate cubierto de almíbar al ron. Equilibrio en #viernesdulce

pudin chocolate cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas:

Llego temprano a la cita, no me gusta esperar y mucho menos que me esperen.
¿Hay alguien ahí?
Siempre hay alguien.
Bienvenido #viernesdulce!

Somos una balanza, amiga mía.
Cuando un lado sube, el otro baja y viceversa. ¿Cuándo llega el equilibrio? ¿Es acaso posible?
Yo poco a poco, lentamente, muyyyyyy despacito, creo que lo voy encontrando. Trabajo en ello, porque creo que hasta para sentirse bien, es necesario trabajar. Sudar, aunque sea en forma de lágrimas. Caer, aunque el suelo no tenga forma de cama.
Mi balanza se llena de pequeños detalles, de pequeñas historias, y me doy cuenta que con todo eso en un lado, el otro se puede nivelar.
A veces es tan sencillo como  mirar las cosas de otra manera. Otras, dar menos importancia a lo que parecía, hace meses, tenerla. En ocasiones es dudar hasta conseguir la  incomprensión de todo ser que te rodea, y otras, es tener claro algo aunque tu alrededor tampoco lo entienda.
El equilibrio aparece después de bruscos cambios, de picos altos y bajos, de tocar el cielo y golpear el suelo. Pero llega.
Llega y, aunque sea sólo por un instante, merece la pena disfrutarlo. Si alguna vez lo has sentido...no tengas miedo. Los cambios, de nuevo acecharán, pero tendrás la recompensa de volver a sentir en algún momento de tu larga o corta vida, que la balanza está en el medio.


pudin chocolate cocinando espero




Hablando de equilibrio...
Hace poco que decidí compensar el tipo de recetas publicadas. La mayoría, por gusto de su "autora", eran saladas. Así que decidí poner ese lado dulce que tengo, menos acentuado eso si, pero al fin y al cabo por ahí debe andar o eso dicen. :)
Por eso los viernes se han convertido en #viernesdulce!
Vamos a endulzar nuestro día delicadamente porque, aunque pueda parecer empalagoso, es esponjoso y delicado.

(Idea basada en libro Chocolate)

Para 4-6 personas  
  • 140 gr mantequilla temperatura ambiente
  • 150 gr harina de fuerza
  • 95 gr azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo química
Para el almíbar de ron
  • 120 gr chocolate negro para fundir
  • 1 cucharada de dulce de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 50 ml nata para cocinar
  • 1 cucharada de ron añejo
  • Moras o arándanos para decorar
Ingrediente secreto: Disfruta de las subidas y bajadas, serán los ingredientes principales de tu vida.


  1. En un bol ponemos la mantequilla troceada, el azúcar, los huevos, la levadura, la harina y el cacao.
  2. Batimos con robot de barillas hasta que quede una mezcla definida.
  3. En una flanera grande engrasada con mantequilla, echamos la masa y la tapamos bien con dos capas de papel de aluminio.
  4. En una cacerola grande ponemos unos 6 centímetros de agua a hervir y metemos la flanera dentro para cocer el pudin al baño maría durante al menos 1hora y cuarto. El agua se irá evaporando así que hay que estar pendiente de ir añadiendo más, pero nunca deberá tocar el borde de la flanera.
  5. Si pasado ese tiempo el pudin no ha terminado de hacerse por dentro dejar hasta que se cueza bien.
  6. En un cazo al baño maría ponemos la mantequilla, el chocolate, el ron, la cucharada de dulce de leche y la nata.
  7. A fuego lento fundimos moviendo bien para mezclar todos los ingredientes. 
  8. Si queda muy espeso podemos agregar un poco más de nata.
  9. Sacamos el pudin del molde.
  10. Vertemos por encima el almíbar.
  11. Decoramos con moras o arándanos.
  12. Equilibrar el dulce con un café amargo!


pudin chocolate cocinando espero


Carmina de (http://detintaenvena.blogspot.com.es/) se puso en contacto conmigo para comentarme un pequeño fallo en esta receta.

Bien, si os pasa como a ella y el pudin al baño maría y tapadito no cuaja, podemos hacer 2 cosas:

- Si el molde es metálico, lo meteremos al baño maria en el horno hasta que veamos que el centro de la masa se ha cuajado y queda una textura más húmeda que un bizcocho.

- Si el molde es de silicona, quitar el papel de aluminio y hacer a máxima potencia durante 1 o dos minutos o hasta que se haga como en el caso anterior.

Disculpas Carmina. 


lunes, 11 de noviembre de 2013

Pollo al jengibre. Como disfrutar sin esfuerzo.

Pollo al jengibre- cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas:

La semana pasada con la receta de conejo al ajillo había más de un comentario tanto en el blog como en facebook, donde preguntaban si podían utilizar pollo en vez de esa carne tan estupenda. 
Pues claro!!! Podéis utilizar siempre los ingredientes que más os gusten o convengan. La cocina es imaginación y debemos aprovechar todo lo que esté en nuestro alcance en esos momentos para realizar la receta que queramos. 
Hoy para esos paladares traigo una receta sencilla pero realmente estupenda.
Podéis utilizar un pollo cortado en trozos, contramuslos, alitas o traseros tal y como he hecho yo. 
Es una pequeña reedición de estas alitas, he cambiado la cantidad de algunos ingredientes y añadido otros. Me gusta más esta versión. Yo dejo la idea y vosotros el toque final.


pollo jengibre, cocinando espero

Con la llegada de los días fríos se despide mi abuela del pueblo, su pueblo. Aqui los inviernos son duros y su casa no está preparada para aguantar lluvias y heladas. Se ha ido mi compañera de desayunos de domingo, la catadora oficial de mis recetas de los jueves y mi amiga confidente en las visitas a su casa. Aunque queda poco para volver a vernos, nos echamos de menos. 

Con esa bajada de las temperaturas llega el olor a madera quemada de chimeneas encendidas. Es un olor relajante. Ralentiza mis pasos y hace que disfrute del paseo y del fresquito en la punta de la nariz. Es un olor que invita a entrar a casa, asar castañas, poner el horno y pasar la tarde viendo ocho capítulos seguidos de nuestras series favoritas. Por cierto a mi una que me gusta mucho y que hace que pase la sobremesa tranquila es Llamad a la comadrona. ¿Con que película o serie te pondrías la manta y pasarías la tarde en plan vaga?


pollo jengibre, cocinando espero



Para ese día en el que decidas tumbarte a la bartola y no pasar excesivo tiempo en la cocina quédate con esta receta. No te vas a arrepentir!! Mi abuelilla esta vez se lo pierde!

  • 1 trasero de pollo (para 2 personas)
  • 50 gr mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta morada
  • 25 gr de miel (en mi caso, la que me trajo mi padre de la Selva Negra)
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 25 ml vinagre de vino
  • Patatas redondas especial asar.
Ingrediente secreto:  Saber disfrutar de las cosas pequeñas dejan en el paladar un delicioso sabor.

  1. En una sartén fundimos la mantequilla y echamos el diente de ajo picado. Pochamos
  2. Apartamos del fuego y le añadimos la miel, el jengibre, la sal, la pimienta, el vinagre.
  3. En una fuente refractaría engrasada colocamos la cebolleta partida en rodajas y las patatas.
  4. Repartimos bien la salsa por todo el pollo.
  5. Metemos al horno a 180º durante 60 minutos.
  6. Listo.
  7. Queda un pollo jugoso y con una salsa para no parar de mojar.
  8. Un platito?


pollo jengibre

viernes, 8 de noviembre de 2013

Castañas garrapiñadas. Intentos fallidos y gusanos hambrientos. #viernesdulce

Castañas, Cocinando espero


Para escuchar mientras cocinas:

Ohhhh ¡Qué bonita es la naturaleza! 
Solo me faltó dar saltos por el monte cual cabra montesa. Pero... si al final voy a ser más de campo que las amapolas!!! 
Como son las cosas, yo señorita "refinada" de ciudad, arrasando y llenando la cesta de castañas en un visto y no visto. Enganchada con zarzas, pisando cacas de vacas donde, por cierto, siempre estaban las castañas más gordas. Hablando a voces para saber donde nos encontrábamos porque, el segundo día, la niebla hizo que no pudiéramos ver  a la distancia de un metro. Yo, educada en los "mejores" colegios de la capital del sur (Getafe), integrada entre castaños y pinos. Si es que... se veía venir.


Navamorcuendo, Cocinando espero


De pequeña, durante las visitas al pueblo donde ahora vivo, me entretenía buscando caracoles entre las plantas de mi abuela. Me daban una carretilla de plástico y hasta que no la tenía medio llena no paraba. Siempre pensé que eran buenos para las plantas, así que los volvía a echar a la tierra, pobrecillas!
Más pequeña aún, uno de mis juegos  favoritos era hacer casitas a las hormigas con piezas de construcción de madera. Salía al escalón de mi portal y, ahí en el suelo,  colocaba las piezas en formas de castillos donde ellas podrían vivir, y aunque nunca querían entrar,  no tenía escrúpulos para cogerlas y meterlas dentro!.
La edad nos va cambiando. Fobias y neuras convertidas en partes de nuestra personalidad. 
Ahora no aguanto las hormigas, los caracoles me dan repelus y odio a los gusanos zampacastañas!


Recogida de castañas, Cocinando espero


He limpiado las castañas cuatro veces!! 
Día 1- De la bolsa revisadas a un bol.
Día 2- Gusanos gordos en la encimera. Limpiamos y cambiamos a un cesto de mimbre.
Día 3- Gusanos gordos en el suelo!!! Vuelvo a limpiar.
Día 4- Pelo las castañas. Gusanos dentro poniéndose como el kiko los muy mamones!!!!

¡Qué asquito me han dado, de verdad! Entran pequeños y salen hechos unos bestias!!! ¡Qué mala leche!


Castañas garrapiñadas, Cocinando espero



Pero vosotros habéis entrado a leer esta receta tan original del #viernesdulce. ¿A qué si? 

Garrapiñadas? Guau!!
Si es que la Mery últimamente tiene un nosequé quéseyo...
Pues no amigos, queridos fieles seguidores, espabilaos, y cocinillas. Yo quería hacer MARRÓN GLASÉ!!!!
Me pelé medio kilo de castañas, me leí 20 formas de hacer la receta, elegí dar un toque propio y sólo me quedaron unas 25...CASTAÑAS GARRAPIÑADAS! Feas como demonios! El resto desintegradas. A ver quién se atreve a fotografiar tal estropicio.
Saqué las que pude. Eso fue como el Titanic. 
Pero bueno, Pocacosa llegó a casa y al ver las cosas  castañas en la encimera, lo primero que hizo, antes de yo pudiese gritar un NOOOOOOO, fue llevárselo a la boca.

- Qué rico está esto! - me dijo
- Cuánto me quiere - pensé!


castañas garrapiñadas



  • 1/2 kilo de castañas
  • 1 cucharadita de aníses verdes
  • 1 vaína de vainilla
  • peladura de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 2 vasos de agua 
  • 2 vasos de azúcar
Ingrediente secreto: Elegir bien si no quieres hacer puré. Válido para las castañas también. ;)

  1. Quitar la piel dura de las castañas. Para eso haremos un ligero corte en la punta y tiraremos de la piel hacía abajo. Me han preguntado el truco...Paciencia.
  2. Para quitar la pielecilla pegada a la castaña tenemos que poner agua a hervir y echar las castañas por un tiempo aproximado de 5 minutos.
  3. Luego dependiendo de como se haya desprendido la piel podemos pelar con la mano o con ayuda de un afilado cuchillo.
  4. En una cacerola echamos el agua, los anises. el azúcar, la canela, la vainilla y la peladura de limón. 
  5. Llevamos a ebullición y añadimos las castañas.
  6. Cuando vuelvan a hervir las apartamos del fuego durante cinco minutos y volvemos a poner hasta que hiervan de nuevo. Repetir este proceso 10 veces.
  7. Tanto si has tenido la suerte de salvar la mayoría de tus castañas y tienen un color marrón transparente habrás conseguido hacer marrón glasé, como si  por el contrario te ha pasado como a mi, y se te han deshecho la mayoría y no han absorvido bien el almibar haremos el mismo paso.
  8. Ponemos el horno a 150º y sobre una bandeja colocamos las castañas.
  9. Dejamos que se sequen dentro durante 25 minutos.
  10. Sacamos y dejamos enfriar.
  11. Comer!



lunes, 4 de noviembre de 2013

Conejo al ajillo. Un buen trabajo en cadena.

Para escuchar mientras cocinas:

Bienvenido Noviembre.
Has entrado a lo grande en mi vida despejando mi cabeza con preciosos paseos por uno de mis pueblos favoritos. Gracias por empezar así, espero que termines mejor.

¿Trabajo en cadena?
Y tanto!! Este conejo que traigo hoy es el resultado final de la colaboración de cinco personas. El trabajo así, sabe mejor, ¡mucho mejor!.
Este conejo:
- Ha sido cazado por el suegro de una compañera de mi madre (y esto, de verdad, es lo que más me cuesta poner, me da mucha penita)
- La compañera le regaló tres piezas.
- Mi madre se los llevó a mi abuela para que los pelase.
- Y las tres lo hemos cocinado al ajillo (cada una a su forma).

Me encantan las situaciones en las que todos tenemos que ver aunque se trate de algo mínimo. Esos momentos se recuerdan de otra manera. 
Dicen que cocinar es compartir, pero a veces, primero se comparte para que el resto pueda cocinarlo. Creo que mano a mano se puede llegar a realizar cualquier cosa que uno se proponga porque no dependemos simplemente de nosotros, siempre hay algo que alguien nos dio para comenzar, y eso debe tenerse muy en cuenta. 

Gracias a la compañera de mi madre por su regalo, a su suegro por haber pasado, seguro, alguna mañana de frío para hacerse con ellos, a mi abuela por haberlo pelado y a mi madre por haberme dado las claves para que me saliera tan rico.
Mi forma de seguir compartiendo y de hacer que la rueda siga girando, es publicar la receta para que lo hagáis en casa. Yo solo espero, que esto no pare aquí y que, algún día, me contéis qué os ha parecido.

Conejo al ajillo, Cocinando espero


  • 1 conejo
  • 1 cabeza de ajos
  • 50 ml brandy
  • 1 cucharadita de pan rallado
  • 1 pastilla caldo de carne.
  • Sal, pimienta, perejil
  • 1 vaso de agua
  • Aceite oliva
Ingrediente secreto: Compartir no es un acto simple de generosidad, es parte de la vida.

  1. Partimos el conejo en trozos. Si el conejo es de campo como el mío pondremos una olla con agua, sal y vinagre y cuando hierva meteremos los trozos del conejo un minuto para que suelte pequeñas impurezas que le puedan quedar. Retirar y escurrir.
  2. Salpimentamos.
  3. En una cacerola con aceite de oliva doramos en conejo, sacamos y reservamos.
  4. Quitamos parte del aceite y en la misma cacerola echamos los dientes de ajo de toda una cabeza, machacados, picados o enteros (os lo dejo a vuestra elección)
  5. Agregamos de nuevo el conejo y movemos para que se impregne bien del sabor del ajo.
  6. Añadimos el brandy. Esperamos unos tres minutos a que se evapore el alcohol o podéis flambear con mucho cuidado.
  7. Añadimos el pan rallado (para que la salsa espese).
  8. Echamos el vaso de agua y la pastillita de caldo de carne y el perejil picado.
  9. Movemos y dejamos hacer hasta que reduzca la salsa.
  10. Toma pan y moja!
Si quieres otras formas de hacer conejo puedes disfrutarlo guisado con champiñones o asado al horno con limón y romero . No será por opciones!



Conejo al ajillo, Cocinando espero

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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