lunes, 2 de junio de 2014

Albóndigas de carne y manzana en salsa de almendras. ¿Qué es un blog para ti?

Albóndigas con manzana en salsa de almendras

Para escuchar mientras cocinas:


Siempre he pensado que tener un blog es como abrir una ventana dentro de uno mismo y dejar a los que pasan cerca , sin más y sin miedos, observar lo que hay dentro. 
Un blog es como una habitación bien decorada, con colores a juego, y alfombras blancas mullidas para andar descalzos. 
Un blog es la parte más bonita de la creatividad de cada uno, es la cara más amable, y las palabras más calmadas.

Un blog es un esfuerzo, diario, semanal o mensual, un trabajo en el que toca, la mayoría de las veces, pagar para ascender. Tener un blog es una elección y cada uno elige como llevarlo.

Lo que veis en este blog es lo que hay. Una persona que abre al mundo sus pensamientos y su cocina diaria. Tras mis ventanas se esconden, a veces,  ciertas dosis de mala leche, malos pelos mañaneros, y pequeñas o grandes intolerancias depende de qué y para con quien.
Tras la ventana que abro no hay grandes desastres en la cocina, tengo mucha suerte o quizá sea un don, pero en mi vida creo que habré tirado una sola receta a la basura. Hay colores en todas mis habitaciones y hay muchos momentos de reflexión y escritos tal y como hago aquí. Hay orden físico y desorden mental. Hay imaginación y secretos. Lo que no hay es afán por demostrar nada a nadie. Lo más bonito siempre debe quedar dentro de uno mismo. Es donde mejor se disfruta!

Y tú...¿Por qué decidiste hacer un blog? ¿Qué es lo que expones y lo que no estás dispuesto a sacar nunca a la luz? ¿El blog es una continuación de ti o es una vida paralela?

Cuéntame, yo ya lo he hecho!!


Albóndigas con manzana en salsa de almendras


Los ingredientes que siempre suelo tener en la despensa, son casi básicos en todas las casas, aunque mi madre siempre me diga:  Hija mía, tienes de toooodoooooo!

Hoy traigo una receta sencilla, exquisita y peligrosamente calórica si no paras de mojar pan en su salsa.
Siempre podéis modificar los ingredientes a vuestro gusto. Hay que darle vueltas a la imaginación y convertir las recetas a nuestras costumbres. 

¿Qué no te gusta o no tienes "ras hanout"? Échale un pelin de curry, de canela y de pimienta.
¿No tienes almendras? Quizá le vaya bien unas avellanas o nueces picadas.
¿Se te ha acabado el vino blanco? Venga, abre el cava que tienes guardado de la Navidad pasada y dale un toque glamuroso a tu plato de andar por casa.

Tú decides que echar, yo sólo te traigo la idea.

Para la carne
  • 400 gr carne picada mixta (vacuno y cerdo)
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita pimienta
  • 1 cucharadita de ajo el polvo o 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de cebolla deshidratada o 1/2 cebolla muy picada
  • 1 chorrito de ketchup
  • 1 chorrito de mostaza
  • 1/2 manzana muy picadita
  • Perejil picado
  • Pan rallado a demanda
  • harina para rebozar
Para la salsa

  • 1 + 1/2 cucharada de mantequilla
  • 1/2 cebolla muy picada
  • 1 ajete picado
  • 2 cucharadas soperas de almendras laminadas
  • 200 ml vino blanco
  • 250 ml caldo de carne ( o 250ml agua + pastilla caldo de carne)
  • 1 cucharadita de té de "ras hanout"
  • 1 toque de azafrán en spray (o una hebra)
  • 1 cucharada  de pan rallado
  • 1 cucharada  de azúcar
  • Perejil para decorar
Ingrediente secreto: No tener miedo a mostrar lo que eres, sólo las personas que lo acepten se mantendrán a tu lado.

  • En un bol echamos todos los ingredientes para el aderezo excepto la carne y el pan rallado. Batimos bien. 
  • Añadimos la carne y mezclamos con las manos hasta que quede bien impregnada. Echamos poco a poco pan rallado hasta que veamos que la carne queda ligada y fácil para moldear.
  • Dejamos en la nevera al menos 2 horas para que coja bien el sabor. Si no tenéis tiempo podéis ahorraros este paso.
  • Moldeamos las albóndigas y rebozamos con harina.
  • En una sartén con aceite bien caliente freímos por tandas y dejamos en un plato sobre papel absorbente. Reservamos.
  • En una sartén nueva echamos la mantequilla. Cuando se funda agregamos la cebolla y el ajete.
  • Dejamos a fuego medio que se poche y cuando la cebolla blanquee añadimos las almendras y el pan rallado.
  • Subimos el fuego y añadimos el vino. Dejamos evaporar el alcohol durante un par de minutos.
  • Añadimos las especias "ras hanout"el, azafrán y el azúcar. Echamos las albóndigas y rehogamos.
  • A continuación incorporamos el caldo de carne y dejamos hervir a fuego medio hasta que la salsa reduzca.
  • Si veis que la salsa ha quedado demasiado espesa, podéis añadir un poco de agua hasta que esté a vuestro gusto.
  • Espolvoreamos perejil por encima y a disfrutar!!!

Albóndigas con manzana en salsa de almendras

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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