miércoles, 30 de julio de 2014

#Calamares en salsa americana. Cuenta atrás...


Calamares en salsa americana Cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas: The about time

Casi todo, a veces, es cuestión de tiempo. Dar minutos a las horas y paciencia a los días.
Todo pasa más o menos rápido.

Ahora me toca vivir la cuenta atrás. Quedan pocos días para cambiar costumbres, para dejar de ser dos, para pasar noches diferentes. Días para poder acariciar y oler una maravillosa piel.
He pasado varias etapas en mi embarazo. Ahora, en la última, mis sentimientos son contradictorios. Por un lado sé que Alejandra tiene que desprenderse de mi y deseo tenerla en mis brazos y por otro lado sé que echaré de menos nuestra unión física.
En mi recuerdo llevaré todo lo que he sentido en este tiempo para poder, en parte, volver a vivir este admirable proceso de la vida.

Claro que...
En esta última etapa he estado aún más perezosa con el tema de la cocina. Además con estas calores y con el termómetro de mi cocina marcando 31ºC, una de las cosas menos apetecibles es meterse a experimentar.
Pero...seguimos comiendo.
Innovar la mayoría de las veces no es lo mio, por eso mis recetas siempre tienen ese toque tradicional.
Hoy os dejo un  rico, sencillo y tradicional plato.
Espero que os guste!
A disfrutar!!

Con la receta pensé que me faltaba algo y miré en mercado calabajio. Todo correcto excepto la salsa de tomate que yo uso tomate triturado y la tinta de calamar. Ah! y esta vez eché azúcar moreno tal y como dicen ellos.

Calamares en salsa americana Cocinando espero


Para 2-3 personas:


  • 1 calamar de 800gr o anillas de calamar 
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharadita de harina
  • 150 ml vino blanco
  • 50 ml de brandy
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml tomate triturado
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 1 Cucharada de azúcar (si puede ser moreno)
  • Agua
  • Perejil 
  • Cebollino
  • 1 pimienta cayena
  • Sal y pimienta
  • 180 gr arroz basmati para acompañar

Ingrediente secreto: Todo es cuestión de tiempo. 


  • Lavamos y partimos el calamar en rodajas o lavamos las anillas. Reservamos.
  • En una sartén grande con un chorro de aceite de oliva pochamos la cebolla bien picada
  • A continuación añadimos la cucharada de harina, removemos un minuto y agregamos el vino blanco.
  • Dejamos evaporar el alcohol durante 2 minutos.
  • Añadimos la el tomate triturado y el concentrado de tomate.
  • Movemos y dejamos en el fuego durante 5 minutos.
  • Añadimos el azúcar, movemos.
  • Echamos el brandy y flambeamos. 
  • En un mortero majamos los ajos y la pimienta cayena.
  • Añadimos los calamares, el ajo y la cayena.
  • Salpimentamos y añadimos el vaso de agua.
  • Cocemos con la sartén tapada a fuego medio durante unos 25-30 minutos 
  • Destapamos y dejamos que se reduzca la salsa unos diez minutos. Debe quedar medianamente espesa. Cuidado en este último paso, mover bien para que no se os pegue.
  • Cocemos el arroz basmati. Escurrimos y le añadimos perejil y cebollino picado.
  • Servir bien caliente y disfrutar!
Calamares en salsa americana Cocinando espero

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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