lunes, 7 de septiembre de 2015

Stromboli de jamón cocido y mozzarella. Septiembre: Proyectos y realidades.



Primer Lunes de Septiembre.
Primera entrada desde hace meses. 
Primeras palabras para quienes se pasan por aquí de vez en cuando y primeras gracias a los que no se han marchado.


Aquí estamos de nuevo. 


Comienza mi mes favorito. El que me devuelve las ganas de todo, el que, con sus mañanas y noches frescas, me inyecta toda la energía que el verano me suele quitar (este ha sido realmente horroroso)



Septiembre se llena de proyectos ajenos y propios. Nuevas decoraciones blogueras, agendas de lo más molonas intentando que cumplas tus sueños, frases llenas de inspiración para comerse el mundo y creer o ver , depende del grupo al que pertenezcas, que todo lo que tienes en la mente es posible.

Entonces, convierto todos mis anhelos, deseos y proyectos en un mejunje extraño, de sabor raro, ni dulce ni salado sino todo lo contrario y comienzo el mes.

Me propongo e impongo, me prometo y ruego cumplir la promesa pero... me veo realmente capacitada para todo lo que tengo en mi cabeza??

Y como dueña de mi persona y de mi mente, aunque ésta, más que menos, suele ir por libre, decido que debo hacer una lista de proyectos y realidades, que pueden llegar a ser ambas cosas...quizá algún día.

He decidido que voy a empezar por cosas pequeñas pero más que significantes. Esas serán las que llenen mis días de vida. El resto ¿puede esperar?



Así que mi lema será:

- Pensar en aquí y ahora. Dejar de poner "peros" al futuro.
¿Cuál es tu proyecto? ¿Qué te has propuesto? ¿Cómo lo vas a conseguir?

Si me respondes me ayudarás con los míos... Aún no sé ni cómo empezar.



El stromboli es una pizza enrollada. Su nombre se debe a la isla Stromboli en Sicilia. Comparan el comportamiento del queso en el horneado con el de la lava del volcán de esta isla.



Nunca había realizado masa calzone. Ha sido todo un éxito!! Os animo a que lo probéis!!



Fuente de la receta: 500 pizzas y panes planos



Para la masa:


  • 100 gr harina de fuerza
  • 87.5 gr harina normal
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 1/2 sobre levadura de panadero
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 11 ml aceite oliva virgen
  • 112.5 ml agua caliente
Para el relleno:
  • 200 gr de jamón cocido
  • 200 gr mozzarella rallada
  • Parmesano rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
Para la salsa de tomate:

  • 200 gr tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar

Ingrediente secreto: Tener ganas de soñar pero sobre todo de realizar.




  1. Mezclamos las harinas con la levadura, el azúcar y la sal.
  2. Mezclamos el agua con el aceite y añadimos a la harina poco a poco. Amasando de forma manual o en la panificadora. 
  3. Cuando la masa esté homogénea, tras unos diez minutos de amasado, la dejamos reposar otros 10 min. aproximadamente.
  4. Golpeamos la masa para quitar el aire y en una superficie enharinada con ayuda de un rodillo, la convertimos en un rectángulo de unos 30*36 cm.
  5. Precalentamos el horno a 190º
  6. Echamos la mozzarella por encima. Colocamos las lonchas de jamón cocido dejando un centímetro por cada lado.
  7. Enrollamos la pizza desde el lado más largo dejando el cierre en la base y cerramos los extremos.
  8. Derretimos la mantequilla y pintamos la pizza por encima. Echamos el queso parmesano o , como en mi caso, queso curado en aceite...(en mi pueblo este queso no existe (casi me da algo, sacadme de aquí!!!)
  9. En una bandeja forrada con papel para hornear metemos y dejamos hacer durante unos 25 minutos o hasta que esté dorada.
  10. Sacamos y dejamos enfriar 5 minutos antes de cortar con un cuchillo bien afilado.
  11. Servir con la salsa de tomate al lado.
  12. Disfrutad!!

7 comentarios :

  1. Feliz Septiembre.
    Sigo aquí encantada con tus recetas.
    Esta me parece genial.
    Un abrazo desde Barcelona

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  2. Maravilloso pan relleno! Gracias por compartirlo y trasmitirnos esa positivo dad

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Me ha encantado hacer esta calzone. Te invito a que la pruebes!! Gracias a ti!

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  3. Yo me he propuesto amasarme el "Whole grain breads" de Peter Reinhart, entero. Ya he empezado, no quiero dejarme un solo pan sin pasar por mis manos, adoro ese libro, y adoro a Reinhart... Y por supuesto, adoro amasar.

    Así que bienvenida de nuevo y nos seguimos viendo proyecto a proyecto...

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    Respuestas
    1. Toma ya!!! Di que si!!! Lo publicarás? Tengo que echar un vistazo al resultado!!! Besos guapa!

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  4. Mi propósito es aprender inglés, veremos hasta donde llego.
    Feliz vuelta María.

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Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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