Para escuchar mientras lees: Una pequeña parte del mundo (Amaral)
Hace ya varios meses, mi abuela conocedora de mi afición por la cocina, decidió regalarme el libro de recetas del programa que le acompaña por las mañanas.
Mandó a mi Tita a la tienda y ésta la llamó desde allí al móvil.
- Diga
- Madre
- ¿Queee?
- Aquí hay varios de Sergio Fernández
- Compra el que sale en la tele.
- Pero hay otro anterior más económico, aunque no tiene fotografías.
- Que te he dicho el que sale en la tele. Oye que trajín!
- Vaaaleeee
Sin aguantar un segundo ya teniendo el libro en su poder tuvo que llamar por teléfono para sorprenderme con la noticia. Cuando vino a Recas, sacó todo lo que tenía en la maleta hasta dar con el libro que cuidadosamente había guardado. Y ver a mi abuela entregando un regalo así me hizo tanta gracia...me transmitió tanta ternura...que cada vez que lo abro me trae su voz contándome la anécdota de la compra. Esta mujer no dejará de sorprenderme.
La primera receta que hice de este libro fue la que hoy os presento. Pero esta vez con algunas modificaciones.
El secreto ibérico puede resultar una carne muy grasa, por tanto no añadir nada de aceite a la plancha donde lo hagáis. En este caso esta salsa de naranja le da un toque de frescor que le viene al pelo!!
Para 2 personas
- 400 gr de secreto ibérico en pequeños filetes
- 1 cebolla morada
- 1/2 vaso de moscatel
- 2 naranjas
- 10 gr pasas
- 1 cucharadita de harina
- Sal y pimienta
- Patatas para acompañar
- Naranja para decorar
Ingrediente secreto : Una abuela, bien hecha!
- Salpimentamos los secretos y doramos en una sartén sin aceite. Reservamos
- Lavamos y pelamos la naranjas. Hacemos tiras finas con la peladura de una de ellas. Cortamos la cebolla en juliana y echamos ambas cosas en la sartén anterior a fuego lento hasta pochar.
- Hacemos zumo con las dos naranjas y lo añadimos a la sartén, agregamos el medio vaso de moscatel y las pasas.
- Echamos una cucharadita de harina para espesar y salpimentamos.
- Dejamos reducir un poco la salsa. Servir por encima de la carne.
- Para acompañar podemos asar con anterioridad patatas.
- Cortar unas rodajas de naranja para decorar.
Una receta estupenda y el detalle del libro es precioso. besos y feliz semana
ResponderEliminarGracias Maria Jesús , besos
ResponderEliminarMe encanta el secreto ibérico, una de las carnes que no faltan en "Mi cocina", siempre la hago a la plancha y aunque con otras carnes he hecho salsa de naranja, nunca la puse en el secreto....tomo nota.
ResponderEliminarRiquisima combinación.
Las fotos, preciosisimas....muy buena presentación.
Besos
que ricura adoro el secreto iberico y con este sabor cítrico debe de estar para chuparse los deditos ^^
ResponderEliminarmuy buena sencilla y muy aromatica,el secreto y la presa iberica me encantan
ResponderEliminarbeso
Que bien le viene la naranja a estas carnes, estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Que buen partido le estas sacando a ese libro Maria !! es una carne de las más ricas, y aunque sea un poco grasa seguro que queda mucho más ligera con la salsa de naranja. Es una receta de lo mas rica y vistosa. Tu abuela ha acertado !!!
ResponderEliminarBss
AFri
Beuno María vaya super receta que te has marcado! Me encanta! El toque de la salsa de naranja debe ser genial!!
ResponderEliminarUn besito!
María me ha gustado mucho la historia de la " compra". Disfruta mucho de ese libro!!!
ResponderEliminarEsta receta es estupenda, desde luego, debe ser una delicia!!
Me gusta mucho esta pieza y seguro que esa salsa le va de cine.
EliminarEs bonito tener un libro que evoca recuerdos, una historia que nos lleva a acercarnos un poquito mas a una persona.
Besicos sorianos, me quedo de visita por la cocina:)
Genial tu receta de secreto y preciosas las fotos María.
ResponderEliminarUn beso grande
Hola! María soy nueva por aquí, acabo de conocer tu blog gracias a Tengo un horno... y me ha encantado. A partir de ahora me quedo por aquí. Un beso :)
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