Para escuchar mientras lees: Todo cambia (Shuarma)
Cambia lo superficial
También cambia lo profundo
Cambia el modo de pensar
Cambia todo en este mundo
Cambia el clima con los años
Cambia el pastor y su rebaño
Y así todo como cambia
Que yo cambie no es extraño.
(Shuarma)
Hoy os traigo un plato que jamás se había realizado en casa. Mi madre nunca hizo esta receta y yo creo que nunca la había probado en ningún sitio.
Debo ser sincera...el pil pil me salió estupendamente pero el sabor en casa no nos encandiló y eso teniendo en cuenta que a ambos nos encantan todo tipo de recetas con este ingrediente tal y como buñuelos, croquetas, rebozados, con tomate...
Si buscamos el lado positivo al asunto , por fin hemos encontrado algo de lo que no quisimos repetir.
Si os gusta el bacalao, esta forma de hacerlo realza su sabor, así que podéis probarlo!!!
Este fin de semana ha sido uno de esos en los que la inapetencia me hace pasar largas horas tumbada en el sofá desmarcando arrugas faciales.
Saqué el hocico sólo para que me despelucharan (bolsillo y pelo) y volví a resguardarme en los muros de mi castillo. En esas cuatro paredes donde todo es tal y como planeas, donde elegir con que mantita arroparse para sentirte segura, donde nada cambia si no lo cambias tú de sitio.
Donde el aire se renueva con nuestra respiración y con las ventanas abiertas, donde no entra el frío ni el calor ajeno, donde decido como y cuando y sobre todo donde, en momentos de "incapacidad mental", no tengo que excusarme ni pedir perdón porque se me comprende.
Este fin de semana ha sido un alegato al cambio personal. No todo es como parece, ni como pensamos, ni como debiera y sobre todo no es como queremos...Por eso mi cambio empieza desde dentro de esas cuatro paredes.
Ingrediente secreto: Que el estómago se estremezca significa que seguimos sintiendo.
- En un recipiente hondo o cazuela de barro echamos el aceite y doramos los dientes de ajo fileteados y las guindillas.
- Sacamos y reservamos.
- Esperamos que se enfríe el aceite (lo dejamos al número 2 de la vitrocerámica que nunca hierva) y metemos el bacalao primero con la piel hacia abajo.
- Movemos durante unos cuatro minutos y le damos la vuelta a los lomos y dejamos la piel hacía arriba.
- Si parar de mover lentamente el bacalao irá soltando una gelatina en forma de bolitas y con eso será con lo que se emulsionará el aceite.
- Seguimos haciendo movimientos circulares lentos intentando que el aceite y la gelatina se mezcle y se convierta en una ligera crema.
- El proceso es lento.
- TRUCO!!: Si al bacalao se le abren las lascas centrales será que ya está hecho. Así que para emulsionar la salsa más rápido sacamos el bacalao y metemos la parte cóncava de un colador en la cazuela. Con pequeños movimientos circulares hasta que la salsa se convierta en una ligera crema dorada.
- Mientras pinchamos la patata sin pelar y la metemos en el microondas 5 minutos (Siempre comprobando la dureza de ésta para que no se nos deshaga) Sacamos , pelamos y partimos en rodajas de 1 cm aproximadamente.
- Emplatamos, el bacalao el pil pil por encima, los ajos y guindilla reservados por encima de la salsa (aunque a mí se me olvidó para la foto) perejil picado, al lado la patata con una pizca de sal y de salsa pil pil.
- Disfrutadlo que para eso se tarda su ratito en hacerlo!
Me encanta tu blog y tus presentaciones que maravilla! Desde hoy te sigo
ResponderEliminarMuchas gracias y bienvenida a mi casa!
EliminarMaría te ha salido un pil pil estupendo, aunque no lo vayas a repetir nunca más!!! En casa nos encanta!!!
ResponderEliminarEs verdad, la casa de uno es el castillo, dónde nada te preturba si tú no quieres .Deseo que se te vaya la apatía, hay que vivir la vida a tope, cada segundo, mientras estamos por aquí...Mañna Dios dirá ¿ no crees?
Maria tremendo este bacalao al pil-pil y su patata,y gustos son colores
ResponderEliminarbeso
María yo nunca probé esa salsa (no me gusta el ajo) así que no puedo decirte que haré la receta jejejeje pero bueno vengo a saludarte y que pases buena semana..oye el finde que viene nada de invernar ¿eh?
ResponderEliminarUn besiño
loli
Hola Loli guapa! Gracias por pasar a saludar, el fin de semana que viene ya hay plan que es el cumple de Poca Cosa. Un beso enorme muak!
Eliminarjajjajaja que se prepare Poca Cosa !!!
Eliminarun besazo
Hola loquita ¿qué tal el cumple? el finde pasado la que no salio de casa fui yo
EliminarHola María.
ResponderEliminarQué rico! Para mí es una de las mejores opciones para cocinar el bacalao y disfrutarlo con todo su sabor. Te quedó realmente delicioso y has conseguido una textura y color buenísimos. Me encanta.
Un saludo.
¡Hola, María!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con esta receta. El pil pil es delicioso, aunque de momento es mi madre quien se encarga de hacerlo, ¡yo no lo domino ni a la de tres!
¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
Un besito :)
Creo, por la fotos, que lo has bordado. Estupenda receta. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarHas descrito mi plan ideal María! un finde en casa, descansando de todo, mantita, sofá, me apunto!!! y de comer un platazo como este es ya el no va más! Felicidad absoluta!!! te ha quedado de rechupete!
ResponderEliminarBesiños salseros María!
Tito
Una receta excelente y un bacalao extraordinario, con tu permiso, tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn saludo y buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Se ve un plato muy tentador, una fotos top!! me encanta el pescado con papas, hacen una buena alianza.
ResponderEliminarBss
Tita