miércoles, 9 de mayo de 2012

Merluza a la vasca


Para escuchar mientras lees: La evolución de las costumbres (La habitación roja)



Se ha pasado de todo,

se presume de nada,

se conjuran los necios,
se nos mueren las hadas.
(La habitación roja)




Cuando comienzas un blog, por lo menos en mi caso , publicas recetas al tun tun, sin orden , sin sentido, publicas las que has ido apartando de otros blogs,  las que siempre se hacen en casa, o recetas súper innovadoras de las que no se pueden repetir...

Según el cometido de mi blog , una guía para futuros hij@s, hay platos que faltan, de esos que seguro ellos comerán en casa y que cuando se marchen de ésta, con los libros que les tengo preparados, me llamarán para preguntar como se hace esa merluza tan rica porque se me olvidó publicarlo.

Entonces cuando visualizo esa situación, me doy cuenta de tantas recetas que hago y que por no parecer mañosas o por estar hartos de leerlas en la red no me he atrevido a publicar. Pero luego me hago la misma pregunta de siempre ¿tú cobras por esto? NO. Pues entonces permite hacer lo que te salga en gana. Y eso he hecho.

Para los que la conocían, para los que no, para dietas y para engullidores, para los que están cansados de comerlo y no sabían como se llamaba, para los que ponen espárragos y para los que ponen guisantes, para los que un día se preguntaron ¿cómo hago esta merluza? y para los que no saben que es la merluza. 

Esto es para todos y cada uno de vosotros, qué os aproveche!





Para 4 personas

  • 8 filetes de merluza sin piel (medianos)
  • Harina para rebozar
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 manojito de perejil
  • 200 gr almejas
  • 100 gr gambas peladas
  • 200 ml de vino blanco
  • 250 ml de caldo de pescado
  • Sal y pimienta
Ingrediente secreto: Hacer lo que te salga en gana de vez en cuando.

  1. Salpimentamos la merluza , enharinamos y freímos en una sartén con aceite (vuelta y vuelta) Sacamos y reservamos en un plato con papel antiadherente.
  2. En ese mismo aceite , a fuego medio , pochamos los ajos picados, dejamos un minuto y agregamos la cebolla picada y el perejil. 
  3. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el vino y el caldo de pescado.
  4. Dejamos hervir unos 10 minutos, hasta que reduzca la salsa.
  5. Añadimos los filetes de merluza, las gambas y las almejas(bien lavaditas)
  6. Dejamos 5 minutos más, o hasta que se abran las almejas.
  7. Servir.



8 comentarios :

  1. Muchas gracias por este plato Maria, siempre me he preguntado como se hacia la merluza a la vasca, y en mas de una ocasión he mirado la receta, pero nunca la he hecho y bien rica que está. Me quedo con tu plato para hoy. Hay que publicar todo lo que se cocina, claro que sí.

    Bss
    AFri

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    Respuestas
    1. Hola guapa, te voy a contar un secreto.
      La receta de verdad verdadera lleva guisantes en la salsa y algunas espárragos blancos al servir.
      Pero a mi los guisantes no me llaman la atención, y los espárragos me dan un nosequé queseyo desde que se los metían enteros en ese anuncio, que pasooooooooooooooo.
      Así que ya sabes si quieres añadir esos dos ingredientes, incluso huevo duro picado por encima.
      Cuestión de gustos.
      Un besazo!

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  2. Y con una buena rebanada de pan y no parar de mojar

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  3. Muy buena la merluza. junto con las gambas tiene que estar de muerte. Felicidades.

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  4. Claro que sí. Un blog lo tenemos para publicar tanto si queremos con orden o desorden...a nuestro antojo ;) Y este plato es de primer orden!! Una delicia.

    Besis
    Eva

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  5. Me encanta esta receta, nunca la he hecho y ya le tenía ganas!!
    Un besito guapa!!!

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  6. hola María

    me quedo por aquí, qué buenos platos que cocinas
    bs

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Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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