martes, 12 de junio de 2012

Risotto de sobrasada y butifarra.


Para escuchar mientras lees: Naturaleza (Estopa+India)


...pero te digo yo,
que pase lo que pase,
yo te siento siempre, siempre, siempre...


Ya ha llegado mi abuelilla al pueblo. 
Vuelven las anécdotas a los sábados, vuelven los desayunos con doble tostada y mermelada de melocotón sin azúcar, vuelven los minutos frente a los geranios retirando sus flores secas, vuelve ELLA. 

Y con la vuelta se va parte de mi tiempo considerado libre (utilizado para faenar) y se convierte en horas llenas de futuros maravillosos recuerdos.

El viernes tuvimos que ir a recoger a mi Tita y a mi abuela a Getafe. Conociéndolas, llamé el día de antes por teléfono para asegurar que no iban a cargar con demasiado equipaje.

- Tita
- ¿Quéeeeee?
- ¿Vais a llevar muchas maletas?(cruzando los dedos)
- Dos, una grande y otra chica ¿Por qué?
- Porque llevo el coche pequeño y sabéis que no entra mucha cosa.
- Vaaaale. 

Pues.... ¿ cuál fue la respuesta????? Don´t remember??

Cuando llegamos pensé que alguien debía quedarse en tierra.
Dos maletas, siiii pero... ¿Cuántas bolsas repletas de compra hay aquí???????
Si llamé el jueves, fue por algo leñes!! que el TATA no está para estos trotes, que su maletero es para muñecas y que somos cuatro personas...¿Qué no habéis entendido?

Mi abuela de copiloto, las bolsas y la maleta pequeña en el asiento trasero haciendo de separación entre mi tita y yo, los 65 cv del Tata relinchando asfixiados, el aire acondicionado intentando llegar hacia atrás sin mucha gana, y mi abuela pidiendo un abanico porque le daba el sol de cara...

!!!NOS FALTA EL DEL MEDIO DE LOS CHICHOS Y YA ESTAMOS TODOS!! 

Simplemente por esos 25 minutos de viaje, de risas, de comentarios, de cotilleo vecinal y de calor que pasamos mereció la pena EXISTIR un día más.


La receta viene de Carlos y su maravilloso blog Mercado Calabajio. Le dije que lo iba a hacer y eso traté. 
Compré los ingredientes que recordaba , pero como siempre mi cabeza me juega malas pasadas y me faltaron los champiñones. En fin, imagino que con ellos hubiera estado mucho mejor, pero aún así es un plato para disfrutar lentamente...Si puedes!



  • 200 gr arroz arborio (yo usé bomba)
  • 100 gr butifarra blanca
  • 75 gr sobrasada de Mallorca
  • 650 ml caldo vegetal
  • 50 gr queso parmigiano rallado
  • 1/2 cebolla
  • 1 apio
  • Aceite oliva, sal
Ingrediente secreto: Pase lo que pase , seguir sintiendo.

  1. Picamos la cebolla y el apio (quitando las hebras del apio antes) 
  2. En una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal pochamos.
  3. Cuando ya esté lita le añadimos la sobrasada y movemos.
  4. Cortamos en láminas de 1/2cm la butifarra y ponemos a dorar en una sartén sin aceite.
  5. Agregamos el arroz a la sobrasada y rehogamos y mientras calentamos el caldo en el microondas hasta hervir.
  6. Vamos echando el caldo poco a poco, removiendo el arroz que  irá absorbiendo el caldo mientras suelta también el almidón.
  7. Rectificamos de sal y cuando quede poco al arroz añadimos el queso.
  8. Servir bien caliente. Un placer




10 comentarios :

  1. Yo también la copié, a ver si pillo una buena butifarra.

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  2. me a encantado la historia,muy divertida!!!!!toda una aventura...jjajajjja las abuelas son especiales!!!!!!!la vida no seria lo mismo sin ella con sus vivencia,su sabiduria,su ternura y su paciencia.......

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  3. Esos momentos son los que merecen la pena y con los que nos tenemos que quedar, por que si no es que apaga y vamonos, pero antes, te quito un platito de este risotto tan particular y que me ha encantado. Besitos.

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  4. jejejejejejeje Suele pasar, María... Por más que preguntes antes, siempre pasa lo mismo. jejejejeje Me parto!.
    Por cierto, qué rico... arroz y sobrasada!. Me encanta!
    Besitosssssssss

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  5. Babeando sobre el teclado ¿qué quieres a las 14:30 horas?
    Delicioso.

    Besos.

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  6. María que disfrutes de tu Tita, me he reido mucho con la historia!!!
    Has preparado un risotto magnífico, me vuelven loca, hay que probarlo, éste es nuevo para mí!!!

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  7. Yo no puedo hacer nunca risottos por el tema del queso, pero me he reído un rato con la odisea del viaje, mi suegro es igual, parece la Piqué cada vez que viaja!!
    Te ha quedado genial y con la butifarra seguro que acompañaba estupendamente!!
    Besoss

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  8. Hola María.

    Una receta con mucho sabor mediterráneo y con un color increíble, me encanta. Y me he reído mucho con tu entrada, esos momentos siempre quedan en el recuerdo y recordándolos pasas un rato de lo más agradable.

    Un saludo.

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  9. Debe estar muy rico este risotto con los ingredientes que lleva, me llevo tu receta y lo voy a probar, siendo de las Illes, todo lo que lleva sobrasada me atrae.
    Que tengas un buen día.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  10. María, me recuerda a cuando mi marido tiene que llevar a sus tíos cada año a la casa de la playa. Ellos son dos -DOS- y se llevan de cosas como si fueran una familia de 8.

    Yo me imagino el pobre carrito como esos de las caricaturas, cargado de cachivaches y ustedes sudando la gota gorda, pero felices, a que si? :)

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Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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