lunes, 9 de enero de 2012

Lo que el 2011 dejó...y roscón de reyes


Para escuchar mientras lees: Muerte en Hawaii (Calle 13)

Llevo mucho tiempo para realizar esta entrada. Quería pensar bien la elección de las palabras necesarias para dar salida a mis sentimientos.
Han pasado las Navidades, aunque en mi blog no se haya notado. Hemos entrado en un nuevo año pero el 2011 que se ha ido ha dejado aspectos y momentos dignos de recordar, para seguir hacia delante o para no repetir jamás. Pero lo más importante es que todos esos segundos vividos han servido para evolucionar, para romper límites, para reír más y soñar mejor.

El 2012 ha entrado a trompicones con las fiestas tan mal repartidas. Quiere hacerse notar y ya poco a poco nos hace conscientes del cambio de número. 
Pero antes de que se apodere de todas mis entradas y recetas, quiero homenajear al año que se marchó dando gracias a todas las cosas que me ha dejado en su trayecto.

Me dejó la fuerza de voluntad convertida en un año sin tabaco. Mi primer viaje en avión con ataque de ansiedad incluido.
Me posó duros momentos y lágrimas llenas de sal que cuartearon mi cara. Pasó dejando sonrisas y escenas maravillosas con mi familia. Me acercó nuevas personas y se llevó  unas cuantas, me dio nuevas ilusiones y nuevos sentimientos. Me dejó cosas claras, un  carácter firme. Disipó dudas, abrió mis ojos y me enseñó lo que el Amor es capaz. 

Por todo ello, y por mucho más que guardo a buen recaudo...GRACIAS 2011. 

Bienvenido 2012!

Por ti, todo lo que hago lo hago por ti
Es que tú me sacas lo mejor de mí
Soy todo lo que soy
Porque tú eres todo lo que quiero
(Muerte en Hawaii)

Después de haber puesto todas mis energías , mi sueño y mi paciencia en el roscón de reyes no por haber pasado  tal fecha voy a dejar de poner la receta. ¡NO SEÑOR!

Agradezco a Uno de Dos sus explicaciones, sus respuestas a preguntas frecuentes, y pido permiso para un copia y pega de la receta...por favorrrrrrrr que me duele el alma de amasar y   no tengo fuerzas para intentar explicar de otra manera vuestra receta.
  • 475 gr de harina de fuerza 
  • 150 ml de leche entera tibia
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 2 huevos medianos
  • 2 cucharadas de aroma de azahar
  • 2 cucharadas de ron añejo
  • 2 cucharadas de agua tibia-opcional-
  • Zumo de 1/2 naranja mediana
  • 120 gr de azúcar
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 Limón
  • 1 cucharada de miel(30 gr)
  • 5 gr de sal
  • 120 gr de mantequilla en punto pomada
  • Para adornar el roscón: 1 huevo batido, fruta confitada, almendra laminada, azúcar humedecido o granulado, nata montada o trufa
Ingrediente esencial: Tener un buen maestro de ceremonias. Gracias UNO DE DOS
Ingrediente secreto: Guardar siempre algo.
  1. Comenzamos haciendo la masa madre 150gr de harina de fuerza , 150 ml leche templada, 1/2 sobre levadura. En un cuenco echamos la harina , le hacemos un hueco en el fondo donde pondremos la levadura y la leche. Removemos y mezclamos hasta obtener una pasta. Tapamos y metemos en el frigorífico durante 8 horas. 
  2. A la mañana siguiente la sacamos 1 hora antes de seguir con la siguiente masa.
  3. Masa final, en un cuenco grande ponemos 325 gr de harina , en el centro la levadura restante, el agua tibia, 2 huevos batidos con los 5 gr de sal. Las 2 cucharadas de azahar, 2 de ron añejo , el zumo, la miel, el azúcar y las ralladuras de limón y de naranja. Amasamos. Añadimos masa madre y seguimos amasando
  4. Añadimos los 120 gr de mantequilla. 
  5. Si la masa queda muy líquida podemos añadir un poco más de harina. (este paso me lo salté yo y me masa se pegaba en mis manos casi inmanejable)
  6. Hacemos bola, tapamos  y dejamos fermentar 1 hora en sitio cálido hasta que doble el volumen.
  7. Volvemos a amasar. tapamos y dejamos reposar 2 horas.
  8. Presionamos la masa para sacar los gases y dejamos relajar la masa 10 minutos.
  9. Damos forma al roscón. En mi caso como la masa quedó muy líquida tuve que utilizar un molde de bizcocho con agujero en medio.  Pinté con huevo y meter en la nevera hasta el día siguiente por la mañana. 
  10. Sacamos de la nevera 1 hora antes de hornear. Quitar del molde sobre bandeja de horno cubierta de papel de hornear
  11. Precalentar horno a 220º calor arriba y abajo
  12. Pincelamos de nuevo con huevo batido y decoramos como queramos con almendras, fruta escarchada, azúcar húmedo (con agua de azahar)
  13. Metemos al nivel 3 a 180º durante 25 minutos. Si se dora rápido cubrir con papel de aluminio.


2 comentarios :

  1. Feliz 2012 María, de todo corazón. Este roscón se ve delicioso de verdad. besitoss guapa..

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  2. Hola María!!! Creo que el tiempo que has utilizado, según tu mucho, en preparar esta entrada ha sido de lo más provechoso.
    Es bueno mirar hacia atrás y revivir los momentos buenos, y por que no, tambien los malos; al fin y al cabo, es nuestra vida, y no se puede dar marcha atrás.
    Creo que este año 2011 no ha sido muy bueno para muchas personas, y que entusiasmadas esperan a ver si el 2012 les aporta algo mejor... Sabes? Yo le pediría a este año que acaba de comenzar mucha salud, mucha mucha. Con una buena dosis de salud y esperanza, puedes afrontarlo todo.
    Y bueno, también decirte que tu roscón de Reyes me ha encantado, y que por más roscones que veo en vuestros blogs, aún me vienen más ganas de preparar uno.
    Un beso, preciosa, y feliz 2012.

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Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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