jueves, 9 de diciembre de 2010

TURRÓN BLANDO DE AZÚCAR

Para escuchar mientras lees: Lost without you (Delta Goodrem)
 

Han sido cinco días, cinco días únicos y mi cuerpo esta mañana estaba como si me hubieran hecho una transfusión completa de sangre! No he salido a ningún lado, me he quedado en casita y me he puesto al día con ciertas marujosidades que tenía pendiente. Pero al tercer día hice como Dios al séptimo : DESCANSAR y nada más  que DESCANSAR, bueno, miento, también hice este turrón. 
Ya huele a Navidad!!! En casa Poca Cosa y yo ya hemos colocado el árbol y diversos adornos decora-festivos.
Cuando saqué la caja donde guardo de un año a otro todo lo relativo a estas fechas, me encontré con un regalo de mi Tita hace 10 años aún sin estrenar. Son 3 ángeles hechos en resina, uno toca el piano, otro el violín y el tercero .... ufff se me ha olvidado.
Pues bien, recuerdo aquel día, en casa de mi abuela con todo el mundo a mi alrededor. Mi Tita me dio una caja por mi 20 cumpleaños, con su frase típica antes de abrir un regalo : Si no te gusta me lo quedo....Antes nos molestaba dicha frase , ahora solo nos reímos. 
Imaginaos cuando abrí la caja y me aparecieron los tres angelitos.

- Si no te gusta me lo quedo
Mi cara se convirtió en un puzzle!!! Solo tenía ganas de decir: Pues...te lo puedes quedar! Mi hermano mayor echó una mano a mi silencio diciendo:
- Pero Tita, mi hermana tiene 20 años...estas cosas te pueden gustar a ti pero...
- Pues son preciosos
- Si yo no digo que no, pero dime tu a mi que hago con esto ahora!
- Pues ponerlo en la cabecera de la cama (Más puzzle)

Guardé los ángeles en su caja me los llevé a casa de mi madre, al tiempo se vinieron conmigo en la mudanza y antes de ayer vieron la luz de nuevo.

- ¿Qué hago con esto? - Pregunté al Poca Cosa. Su cara fue la misma que la mía hace 10 años!
- Pues....guardarlo
- Oye, y si los pongo con la decoración Navideña?? (sonrisa Profiden)
- Ein????(Puzzle desarmado) Tu misma
- Hombre ...son bonitos! 
- Si tú lo dices...

Y ahí fue donde me dí cuenta.Me quedé mirando al trío y sentí como la edad hace estragos en las personas , en sus pensamientos, en sus gustos... En ese momento me vinieron encima los diez años de golpe!

Colocados encima del aparador, no pude resistir y llamé a mi Tita para comentarle que los ángeles ya habían encontrado su lugar, y así  quitar el amargo sabor que nos quedó a las dos aquel día.

Si esto me ha pasado ahora, no sé cuantas cosas  me comenzarán a gustar con unos cuantos años más!!!!

El ser humano es un sin fin de peculiaridades.


Bueno, la receta de hoy es de La cocina de Ile, donde siempre pone fotos de su paso a paso, y estas Navidades nos está obsequiando con un buen lote de recetas. Yo he bajado cantidades ya que el turrón lo he hecho para las abuelillas, Josefina (que es la mía) Concha y Pilar (las de Alberto). Lo elegí por se blando y con frutas y con ese color pero.....a mi me ha quedado MARRÓOOOOON!

No sé la razón, quizá ella usó harina de almendras y yo almendras molidas (que es la segunda opción), o quizá tosté demasiado el azúcar... I don´t know!.

El sabor es muy bueno, así que os animo a que lo hagáis. 

  •  225 gr almendra molida
  • 75 gr leche condensada
  • 275 gr azúcar
  • 1 cucharada zumo de limón
  • Agua para cubrir el azúcar
  • 4-5 gotas de agua de azahar
  • Frutas escarchadas al gusto
Ingrediente secreto: El que guarda haya

Ingrediente esencial: No guardar demasiado

  1. En un bol mezclamos la almendra molida con la leche condensada.
  2. Mientras en una cacerola echamos el azúcar con la cucharada de zumo de limón y agua para cubrir. Ponemos al fuego y se empezará a disolver haciendo globitos (como dice Mabel) 
  3. Para comprobar que el azúcar esté en su punto, cuando los globos son grandes, el color un pelin tostadito, cogemos con una cuchara un poco y lo tiramos en un vaso con agua fría. Si podemos volver a coger con la mano lo que hemos vertido en el vaso y moldearlo ya está. (Ver sus fotos)
  4. Con cuidado agregarlo a la mezcla de almendras y leche condensada y batir. Ojo que quema!
  5. En un molde con papel de film colocamos  una tercera parte de la masa , estiramos, moldeamos con paciencia que a mi se me pegaba en las manos y rechazaba el papel.
  6. Luego una capa de frutas escarchadas
  7. Otra de turrón , aplastando bien y otra de frutas. Finalizamos con turrón.
  8. Moldeamos bien para que quede liso y dejamos reposar en la nevera hasta que se enfríe.
  9. Yo corté en finas barritas, las envolví en papel de film para que no se peguen entre ellas e hice paquetitos de regalo. La imaginación es el poder, como lo hagas  tú estará bien hecho.

22 comentarios :

  1. Que bien escribes María, me quedé con ganas de seguir leyendo.

    El turrón está fantástico, lo que decías del color, a mi me parece que tienes razón, que son las almendras, porque cuanto mas tostada esté mas color tendran. La textura se te ve fina, espectacular! Lo importante es que esté rico, y con mucha fruta!

    Te mando un beso gigante y te deseo lo mejor para estas fiestas y el próximo año. Me tendras seguido por aquí!

    ResponderEliminar
  2. Me ha parecido muy buena preparación.

    Un beso, María.

    ResponderEliminar
  3. Que bien se ven, te han quedado estupendo, me tomo un trocito.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Se le ve muy buen aspecto a este turrón, seguro que está rico, aunque el color no sea blanco inmaculado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Maria!!, hace un siglo que no venia verte!!, te voy a enlazar en el blog, así no me pierdo mas entradas tuyas, con lo bien que me lo paso contigo!:)
    Me gusta tu turron, aunque sea marrón!, seguro que está delicioso, verdad??, yo no suelo hacer turrón, porque luego no se lo come nadie, pero si lo hiciese te copiaria..marrón y todo!!!
    Mil besos!!!!

    ResponderEliminar
  6. El turrón te ha quedado del todo profesional, tiene que estar buenisimo. Y en cuanto a los angelitos.. seguro que no son tan feos, jajajaj, yo tambien tengo dos angelitos dorados con los que decoro la mesita de la entrada.. es lo que tu dices, con la edad vamos cambiando.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  7. Pues me he quedado con las ganas de ver los angeles... mejor me como un trozo de este turrón tan rico.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  8. Un turrón exquisito, María.
    Me llevo la recetilla, ahora no puedo perder el tiempo, que las fiestas ya están aquí!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Pues qué bonitos te han quedado los paquetillos de turrón!. A ver si me empiezo a animar a hacer turroncillos... jejejejej
    Oye, podrías habernos enseñado los angelillos, no?. A mí es que los ángeles no me gustan... me dan un no sé qué...
    Un besote

    ResponderEliminar
  10. Hola!!
    Pues fíjate que me a mí me parece más apetitoso con este color caramelo!!! MMMmmmmmm
    como el que no quiere la cosa te ha salído un turrón divino!! no tengas manías que de verdad que está mucho mejor que el blanco.
    Mil besitosss

    ResponderEliminar
  11. Un color dorado para un turrón delicioso, me llevo un trocito para picotear. Seguro que a tus yayos les gustara.


    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Si es que con los años María!!! como cambian las cosas eh! jajajaa!!!! me ha encantado leerte de nuevo! ya hacía tiempo que no te leía!! y para mí es siempre un placer pasar por aquì! ojalá publicaras todos los días maja!

    Y ese turrón!! madre mía que pinta!!! te ha quedado de cine de ciencia ficción!!! de 10 total!!

    que pases un fantástico fin de semana! que ya está ahí!

    ;-)

    ResponderEliminar
  13. Una pinta estupenda. Seguro que está delicioso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Hola!! He encontrado tu blog a través del paseo por la gastronomia de directo al paladar y me quedo siguiendote pues me gusta mucho! :)

    Este turrón tiene una pinta estupenda, ya le pegaría un bocado ahora mismo, bueno... uno y más jajajja

    Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, muchas gracias!! :))

    Un beso y me quedo dando una vueltica...

    ResponderEliminar
  15. Este turrón se ve delicioso, me lo apunto, gracias por visitarme, espero que le gusten los polvorones a tu hermano, la verdad es que son los preferidos de mi marido.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  16. María me alegra que estés mejor. De vez en cuando viene bien tener unos días para descansar y desconectar. Este turrón te ha quedado delicioso de verdad....besitos y feliz día....

    ResponderEliminar
  17. Hola,
    Estava procurando uma receita de turrón.
    E vim parar ao seu blog. Gostei muito das
    recetas e já lo estoy seguindo.
    Lo turrón esta com um aspecto maravilhoso,
    ja anotei a receta : )
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Te ha quedado perfecto y muy rico seguro.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Luce rico. Creo que lo intentare. Deséame suerte.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  20. Hola María, que bueno lo de tu tita...en la cabecera de la cama jajajaja genial, ahh y me encanta el color que te ha quedado seguro que es por las almendras tostadas que estoy convencido mejoran la receta original.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Durante los años que estuve novia, todo eran regalos para la casa... El día que empecé a poner mi piso mis manos sufrieron un síndrome extraño, todo se caía... no veas la de cosas que se me rompieron!! jajaja. Me llevo tu turrón, ya que soy alérgica a la miel y me viene de miedo. Un beso.

    ResponderEliminar

Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails
Blogging tips