lunes, 24 de junio de 2013

Babás al brandy con cereza

Babás al brandy
Para escuchar mientras lees: Pueder ser (Conchita)

Y puede se que me equivoque otra vez
Y puede ser que vuelva a perder
Pero hoy la vida me dice que me toca a mi eso de sentirme bien!!!
Conchita


Dicen que uno recoge lo que siembra. Un refrán aplicable a todos los aspectos de la vida. 
Un según te portes así te irá. 
El refrán puede tener más o menos razón, siempre dependerá de las vivencias de cada cual. 
Solo espero que el próximo año podamos recoger mayor cantidad de frutos, en este caso: cerezas!

Pues si, ya en varios post he hecho referencia al cerezo que mi madre me regaló directamente traído del Valle del Jerte. Lo trasplanté en mi mini jardín. Creció hecho un palo que se llenaba de hojas y de hormiguitas subiendo y bajando de él.
Las hojas caían en otoño al igual que mis esperanzas de ver salir algo comestible de ese árbol.

Pero este año, unas florecillas salieron en la base del tronco, las cuales, tal como dijo mi abuela, se convertirían en el fruto ansiado. Mis cerezas estaban al venir.

Las cuidé como o más que a mis gatos! Pero las jodi--- se fueron cayendo antes de engordar! Tan sólo 4 resistieron mis manazas y se convirtieron en 4 maravillosas cerezas, de un rojo brillante, una gordura hermosa y una piel crujiente! 
Cerezasa-cocinandoespero

Las recolectadas son las de abajo a la izquierda! Mirad la gran diferencia con las que compré!

Tal y como dije en facebook si el tiempo no regañaba conmigo y me dejaba una horita a mi aire, prometía hacer una receta con esta rica fruta.

Bien, pues aunque de tiempo ando bastante escasa, he podido dedicarme un ratito a uno de mis rincones, la cocina.


Babás al brandy


Elegí esta receta de mi colección Delicias al horno. Está basada en Babás al ron con pasas pero como estoy muyyyyyy loca le hice unos cambios a mi manera!

Los babás son una especie de pasteles de pan bañados con el sirope del licor elegido. Dicen que su origen podría ser polaco-ruso ya que el rey Stanislas Leszczynski opinaba que el pastel polaco babka estaba muy seco, así que le agregó ron (al alpiste que le daba...yo no digo na...
Y como al susodicho le gustó tanto, le cambió el nombre, todos amén,  por el de babá en honor a su héroe favorito de "Las mil y una noches" 
(Fuente Wikipedia y Delicias al horno)

El molde que se utiliza para estos bizcochos pueden ser dos, el dariole (usados en esta receta) o savarin que lleva un agujero en el centro para rellenar de fruta fresca.

Babás al brandy


Para 6 babás:


  • 25 gr de cerezas deshuesadas y partidas
  • 75 ml de brandy
  • 112.5 gr harina blanca (normal)
  • 1/2 cucharada de azúcar 
  • 4 gr levadura química
  • 2 huevos
  • 12.5 gr mantequilla
Sirope
  • 150 ml agua
  • Brandy reservado 
  • 112,5 azúcar extrafino
  • Ralladura y zumo de medio limón.
Ingrediente secreto: Te toca eso de sentirte bien.

  1. Deshuesamos las cerezas las partimos en pequeños trozos y las dejamos en remojo en el brandy.
  2. Mientras en un bol tamizamos la harina, el azúcar y la sal. 
  3. Añadimos los huevo y la mantequilla y batimos.
  4. Precalentar horno 1801.
  5. Escurrimos las cerezas del brandy y las añadimos a la masa.
  6. Repartimos la mezcla en los moldes (1/3 del molde) y dejamos reposar 15 minutos.
  7. Metemos al horno durante 10 minutos o hasta que estén dorados.
  8. Mientras hacemos el sirope. En un cazo echamos el agua, el azúcar, el brandy y la ralladura y el zumo del limón. 
  9. Si dejar de remover a fuego lento hasta que tenga el espesor de un jarabe.
  10. Sacamos los babás retiramos de su molde y dejamos sobre una rejilla.
  11. Echamos el sirope en una bandeja de horno de cristal y sumergimos los babás en ésta. 
  12. Movemos para que absorban el líquido por todas partes. Se hincharán y tomarán brillo.
  13. Sacamos, emplatamos y dejamos enfriar. Los acompañamos con cerezas.
Los babás deben estar calientes para que absorban la mayor cantidad de sirope. 
Si el sirope se enfría volver a calentar unos segundos. 
Si lo quieres hacer de forma tradicional sustituye la cantidad de cerezas por pasas sultanas y el brandy por ron.

Babás al brandy

A disfrutar!

8 comentarios :

  1. Ay preciosa!!!! eso de quien siempbra recoge no me lo creo para nada :( cuanta gente se porta mal toda su vida y se van a la tumba sin pagar por ello??? y cuantas personas son buenas y reciben palos a cambio???..ains, tal vez estoy un poco desesperanzada hoy con el mundo..pero bueno, en cualquier caso tu cosechaste cuatro preciosas cerezas, que seguro que el año próximo serán más :)
    Tus babas son preciosos, nunca hice y eso que siempre me gustó este dulce..tierno, húmedo y borrachin ;)
    Si me animo un dia será con tu receta :)
    miles de cariños linda Maria!!!!!!!

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    Respuestas
    1. Pienso igual que tú Juana. No creo que exista bien por bien se paga, hay tantas personas que no se merecen lo que las vida le da que me encuentro como tú, un poco desesperanzada con el mundo en general. Pero prometo que yo me he portado muy requetebién con mis cerezas!!! Palabrita de honor! :)
      Un besazo guaaapa!

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  2. Que alegría recoger tu fruta, aunque tan solo hayan sido 4, pero son tuyas y el año que viene seguro que salen muchas más. Además les has dado un final fantástico, me encantan estos bizcochitos.
    Bueno por si acaso el refrán se cumple portemonos bien.
    Un besazo

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    Respuestas
    1. Jejeje de Verdad Chelo que recoger cualquier cosa plantada por uno mismo da un gustirrinin!! Además hice recolección de rúcula, perejil, romero, albahaca, menta... Qué bien me sentó un día de jardinería!

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  3. Ay! Qué manjar...es increíble! Y eso que las cerezas no son mi fruta favorita... Pero ese sirope...Y yo sin merendar...

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  4. No hay nada como cultivar tu propia fruta y verdura...pero te leo y me veo con las dos fresas que hasta ahora ha dado mi plantita... a ver, que ha dado otras pero el peque las ha quitado y estas dos le he prohibido acercarse al pobre.
    El postre que has hecho en tu ratito cocina no puede ser más espectacular, apetece meter cuchara ya!
    Feliz martes, guapa!

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    1. Pobrecito mioooo, jajajaja es que es una tentación. Cuando yo tuve fresas tampoco llegaban a la mesa, al regar me las comía. Qué felicidad!

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Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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