lunes, 26 de mayo de 2014

Carcamusas. Una receta de Toledo, tierra donde decidí vivir.

Carcamusas- cocinando espero- mro

Para escuchar mientras cocinas:



Por ciertos motivos, hace ya 6 años, nos vinimos a vivir al pueblo de mis abuelos, un pueblo pequeño de la provincia de Toledo. Me cuesta vivir en pequeñas dimensiones, quizá me he tirado mucho tiempo disfrutando por causas laborales de Madrid y ver el final del pueblo mientras doy un paseo es algo que me angustia. 
Como no creo que la cosa cambie, sé que este será mi hogar durante muchos años, por lo tanto al menos tendré que aprender y disfrutar de lo que pueda ofrecerme.

¿Y qué ofrece?

Pues hoy traigo una rica y famosa receta típica de Toledo. Buscando sobre su origen, distintas fuentes sitúan este plato en el Bar Ludeña (Toledo) a  mediados del siglo XX donde el dueño José Ludeña, haciendo un juego de palabras con sus dos tipos de clientela más asidua, hombres de mediana edad (carcas) y jovencitas (musas para ellos), puso nombre a esta carne: CARCAMUSA.

Aunque sólo me separan 20 minutos del Toledo y he probado carcamusas en bastantes sitios, nunca he ido a este bar, pero creo que no tardaré en hincar el diente a su especialidad.

Espero que disfrutes de una receta de "mi tierra" provisional o definitiva...Eso nunca se sabe!


Por cierto...no has disfrutado de mi #viernesdulce?? Venga, llévate unos ricos  bollos suizos para el desayuno de mañana.

Carcamusas- cocinando espero- mro

Se suelen servir en cazuelas de barro, acompañadas por buenas rebanadas de pan y también unas patatas fritas.

¡Qué aproveche!


  • 800 gr magro de cerdo
  • 200 gr taquitos de jamón
  • 200 gr chorizo en rodajas
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorrito de ron
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 250 ml de caldo de carne
  • 300 ml tomate triturado
  • 1 pimienta cayena
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal y pimienta
Ingrediente secreto: Intentar amoldarse a cada lugar, aunque a veces sea complicado.

  1. Salpimentamos la carne y reservamos.
  2. En una sartén pochamos la cebolla y los ajos, todo muy picado.
  3. Cuando esté bien pochado añadimos la carne y sofreímos hasta que cambie de color.
  4. Añadimos el jamón y el chorizo. Sofreímos unos 5 minutos
  5. Echamos a la carne el vino blanco y el chorrito de ron, dejamos que el alcohol reduzca en unos 3-5 minutos.
  6. A continuación añadimos el tomate triturado, bajamos la potencia del fuego a la mitad y dejamos freír durante 10-15 minutos aprox.
  7. Después añadimos el caldo de carne, la hoja de laurel y la pimienta cayena.
  8. Tapamos y dejamos cocer hasta que la carne esté blandita, si reduce demasiado podemos añadir agua. 
  9. Probamos y rectificamos de sal.
  10. Echamos los guisantes justa la final, y dejamos cocer unos 5 minutos.
  11. Sacar pan para mojar y listo!!

Carcamusas- cocinando espero- mro


18 comentarios :

  1. Que buena pinta.
    Que hambre tengo ahora. ;-)

    ResponderEliminar
  2. Eso es capacidad de adaptación.

    Me resulta admirable que te adaptes a un espacio tan pequeño, saliendo de Madrid... bueno al menos supongo que ganarás tiempo para todo, y que un poco, te compensará.

    ResponderEliminar
  3. ¡Mojeteo asegurado!! tiene que estar pa reventar! me lo llevo! Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Este guiso se ve impresionante, de esos que tienes que acompañar con pan para ir mojando, seguro que huele como los platos de antes.

    Besotes

    ResponderEliminar
  5. Un plato de diez, enhorabuena te quedó de lujo, besosss!!

    ResponderEliminar
  6. Cuánto siento leer que no eres del todo feliz en el sitio donde vives, a veces es difícil amoldarse, aunque la receta diga que debamos hacerlo. Te entiendo muy bien pues he pasado por eso y puede ser más duro de lo que parece. Por lo pronto, aprovecha de recopilar estas recetas tan buenas y entrañables. Muy buena estas carcamusas, con ese nombre tan simpático y muy sabrosa! Besotes

    ResponderEliminar
  7. En mi vida lo había oído, pero lo acojo con mucho gusto!!! que bueno ha de estar, con ese jamoncito y el choricito :)

    Yo soy muy de ciudad la verdad, pero a veces irte a un pueblecito es una gozada...así que como dices tú...mirale la parte positiva :)

    Besitos grandes

    ResponderEliminar
  8. Como te he contado en twitter esta receta la he probado por primera vez en Toledo, y como buena bloguera quería hacerla, me has facilitado la tarea de buscarla, cuando la haga te lo diré.
    besos,

    ResponderEliminar
  9. Muy buena receta. Hemos añadido un post en nuestro site sobre las carcamusas y os añadimos un enlace a esta receta, ya que es de las más exactas que hemos visto en Internet. Podéis echarle un vistazo en el enlace
    http://restaurantesdetoledo.com/2015/01/13/carcamusas-de-toledo/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, he intentado dejar un comentario en vuestra página pero no los tenéis habiulitados.

      Eliminar
    2. Toledo no es un pueblecito. ¿Te suspendieron en Geografia e Historia?, pues Toledo tiene las dos cosas.

      Eliminar
    3. Yo no vivo en Toledo. Quizá la comprensión lectora no es lo tuyo. Ah y no tener nada que esconder y dar la cara. Ser anónimo es tan sencillo... Gracias por tu comentario y visita.

      Eliminar
    4. Hice la mili en Toledo en el 76 y prácticamente sólo había carcamusas en un bar cuyo nombre no recuerdo, cerca de la catedral. He vuelto hace poco, después de 40 años, y ya las hay en todos los bares de Toledo. Ha sido una gozada recordar el sabor, aunque en mi memoria eran bastante más picantes. Saludos desde Barcelona y gracias por la receta!!!

      Eliminar
    5. Me encanta esta receta, desde que la descubrí la hago a menudo. Soy de Sevilla y vivo en Madrid, qué rica gastronomía tiene España. Ummmm. ¿A anónimo no se le puede borrar el comentario? Menudo desacierto! jajaja.

      Eliminar
  10. Me recuerda las que hacia y comía mi mamá cuando antes de enmanciparme, se me hace la boca agua

    ResponderEliminar
  11. Te tengo que dar la enhorabuena, esta es una receta de 10, te lo dice una toledana.

    ResponderEliminar
  12. Este plato lo hice hace un poco de tiempo y me salió "de rechupete", ahora bien, es un plato de invierno (por lo menos para hacerlo en Las Palmas de G.C.)

    ResponderEliminar

Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails
Blogging tips