lunes, 26 de octubre de 2009

ALBÓNDIGAS EN SALSA (de mi amiga Ana)




Para escuchar mientras lees, dedicado a Ana por lo bien que canta esta canción

I will always love you




Ana y yo nos conocimos en la escuela de teatro Memory hace unos 7 años.

Al principio eramos dos personas desconocidas supuestamente sin tener nada que ver. Pero el tiempo nos puso a las dos en el mismo camino, el de la amistad, una amistad sana, sincera, sin tabús , sin falsedad... Nos separan bastantes kilómetros pero eso no es excusa para vernos tres o cuatro veces al año. El teléfono se hace cómplice de nuestras confidencias, y nos ayuda a  estar al otro lado  en el momento que nos necesitemos. Y yo la necesito mucho!
Quizá no pueda tomarme un café por la tarde un día entre semana, o irnos a ver una película al cine el día del espectador. No podemos hacer planes de un día para otro, no podemos decir : oye pásate por casa que te voy a dar un trozo de pastel que he hecho.... Pero cuando nos reunimos aprovechamos cada minuto para cargar baterías y así aguantar hasta dentro de unos meses nuestro próximo encuentro en carne y hueso.
Con decir que es mi AMIGA, basta.

Cuando en el puente del Pilar nos acercamos a Bilbao, para ver a Ana y Juanjo, Ana que es tan "apañá" como su amiga y viceversa, ya tenía preparada las albóndigas que íbamos a comer. El sabor me pareció distinto y por supuesto tuve que preguntar su ingrediente secreto: Manzana
Pues ahí va la receta de mi amiga, yo como siempre he hecho algunas modificaciones ( lo siento Anita, te quiero :)`





ALBÓNDIGAS EN SALSA (de mi amiga Ana)

 4 personas
Dificultad: Media
Tiempo: 1h y media aprox.

500 gr carne picada (1/2 cerdo y 1/2 vacuno) 
3 huevos 
1 manzana ( yo he utilizado reineta pero puede ser cualquiera)
1 cebolla grandecita
2 dientes de ajo
Perejil
Pimienta negra
2 Hojas de laurel
Pan rayado
Harina de trigo 
Vino blanco
Sal
Pastilla caldo de carne  

Ingrediente secreto: Las lágrimas retiradas de la cara por una mano amiga.

Ingrediente esencial: Las carcajadas de después.
  1. Batimos los huevos en un bol.
  2. Picamos la manzana ,  1 diente de ajo y 1/2 cebolla y añadimos al huevo batido. Añadimos sal, perejil picado, y pimienta negra. Yo lo paso unos segundos por la batidora para que luego una mejor con la carne.
  3. Añadimos la carne picada a la mezcla anterior. Con las manos mezclamos  para que la carne se impregne bien de todos los ingredientes. 
  4. Añadimos poco a poco el pan rayado sin parar de mover hasta que se nos quede una mezcla jugosa pero lo suficiente densa para poder hacer las albóndigas.
  5. Dejamos reposar la carne unos 10 min. en la nevera.
  6. Sacamos la carne y comenzamos a hacer albóndigas, para una medida normal yo utilizo una cuchara de postre. Rebozamos en harina la carne, y moldeamos.
  7. Ponemos sartén al fuego con abundante aceite de oliva y freímos las albóndigas. Reservamos en una bandeja.
  8. Cuando ya están todas fritas, ponemos una cacerola al fuego con un poco de aceite. Picamos la 1/2 cebolla y el diente de ajo que nos quedaba. Pochamos.
  9. Añadimos dos cucharaditas de harina y removemos.
  10. A continuación echamos 3/4 de vaso de vino blanco y añadimos las albóndigas. Removemos y dejamos reducir un par de minutos el vino.
  11. Añadimos agua para cubrir todas las albóndigas y la pastilla de caldo de carne. Tapamos la cacerola para que no se evapore.
  12. Dejamos a fuego medio-suave durante 3/4 hora aproximadamente.  Si vemos que nos estamos quedando sin caldo añadir un poco más de agua. Probar y rectificar de sal.
  13. Podemos acompañar a este plato con unas patatas fritas a parte o bien las podemos pochar e incluir al guiso para que tomen todo el sabor.
RICO RICO



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Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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