martes, 5 de enero de 2010

GRATINADO DE PURÉ DE PATATAS CON CARNE Y BERENJENA

Para escuchar mientras lees: Me quedo contigo (Antonio Vega)

"Si me das a elegir
entre tú y la riqueza
con esa grandeza
que lleva consigo, ay amor
Me quedo contigo"

Mañana vienen los Reyes Magos, lo más lógico habría sido hacer un roscón, pero como esta semana tengo que esperar a Alberto para ir a casa no he podido trajinar en la cocina.
Mañana es el final de las fiestas, en cierto modo suspiro de alivio al pensarlo. Este año se me han hecho un poco pesadas, aunque he intentado por todos los medios mantener vivo el espíritu navideño. Cada comienzo de año hacemos la lista de nuevos propósitos . Espero poder conseguir el más importante, los demás vendrán con el esfuerzo del día a día. 
Por lo menos, una de las cosas que quería hacer desde hace tiempo se me ha adelantado. Quería recopilar las recetas de mi casa, de mi familia, de mis amigos y de las que se van convirtiendo en especiales gracias a libros de recetas y a vuestro blogs. El único motivo por el que tengo un blog en vez de hacer un documento word privado,  es por que de esta manera me obligo a seguir actualizando, a seguir aprendiendo y a no dormirme en los laureles. Es la única forma que tengo de guardar las recetas en un sólo lugar. Y para mí tenerlo así es muy importante, ya que cuando crea que tengo un buen número de recetas, este blog se convertirá en un libro que regalar a toda mi familia,  a mis sobrinos, futuros hijos y nietos.
"Porque no hay nada más bonito que los recuerdos que  hacen volver a vivir lo vivido. 
Porque si algún día olvido lo inolvidable espero tener a mi lado a la persona que elegí para que me leyera la historia que dejo escrita: La mía, la nuestra."
Buen año!!

GRATINADO DE PATATAS CON CARNE Y BERENJENA
 Dificultad: Media
Tiempo: 1h 15 min.
Personas: 4
  • - 1/2 kg de carne picada( yo puse 1/4 ternera y 1/4 cerdo)
  • - 1 berenjena grande
  • - 1/2 kg de pimiento italiano
  • - 1/2 cebolla
  • - 250 ml tomate triturado para freír
  • - Queso rallado
  • - Sobre puré de patatas (Yo use marca Maggie)
  • - Leche, agua y mantequilla para el puré
  • - Aceite de oliva
  • - Sal , pimienta y nuez moscada
Ingrediente secreto: Si no tienes algún ingrediente, siempre habrá otro que te pueda ayudar.
Ingrediente esencial: Año nuevo, esperanzas nuevas.

  1. Cortamos la berenjena en rodajas de aproximadamente medio centímetro.
  2. Ponemos una sartén con aceite y doramos las berenjenas. Escurrir bien el aceite y reservamos
  3. Lavamos y quitamos las pepitas de los pimientos italianos. Freímos. Reservamos
  4. A continuación picamos la media cebolla y pochamos en la misma sartén de los  pimientos. 
  5. Cuando esté pochada agregamos la carne picada y salpimentamos y doramos. Agregamos el tomate y dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.Reservamos.
  6. Preparamos el puré de patata según indicaciones del fabricante. Yo lo preparé con un sobre de copos de puré , 1 vaso de leche y un vaso de agua. Hervir y añadir los copos un poquito de sal, una cucharada de matequilla, pimienta negra y nuez moscada.
  7. En una fuente de horno ponemos una capa en el fonde de berenjena.
  8. A continuación sobre esta ponemos una capa de pimiento frito.
  9. Otra capa de carne.
  10. Encima una de puré de patata.
  11. Se repiten los pasos 7-8-9-10.
  12. Hemos terminado con el puré de patata arriba al que añadiremos queso rallado
  13. Ponemos en el horno a gratinar hasta que esté dorada.
  14. Dejar reposar un par de minutos para que sea más fácil el corte.
  15. MMMMMMmmmmmm a comer
La foto no salió tal y como este plato se merece. Tened en cuenta que es complicado que quede un corte perfecto sobre todo por el puré de patata. La próxima vez lo conseguiré.

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Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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