martes, 12 de abril de 2011

Buñuelos de jamón y almendras.


 Para escuchar mientras lees: Bellas (Canteca de Macao)



Si es que una no se puede desviar... Si siempre has hecho el pisto en cacerola poco a poco ¿para qué narices haces caso a la abuela y lo haces en la olla exprés?!! Resultado: Tomate pegado, olla solo para hacer caldo. A tomar por saco!! Si cuando una cosa te sale bien ¿Por qué cambiar? Ahora mi kilo de pisto tiene un regusto de humo que ni hecho a propósito!
Es que hay veces que intentar cambiar algo, con la buena fe de quién nos da la idea, es un error con preaviso.

Mira que yo lo veía venir...pero los ochenta y ocho años de mi abuela no son para ponerte a discutir de a mi me sale mejor así o asao. Y bajo su supervisión , fui obligada , aconsejada a cambiar mi forma de trabajo.

- Yo lo hago en olla exprés y ya has visto lo rico que me sale
- Ya lo sé abuela
- Es que eres muy exagerada. Para dos "micos" que sois echas mucha cosa
- Para congelar abuela
- Y ahora que haces??
- Ternera estofada
- Cuánto ingrediente echas hija!

Y así pasó la mañana del sábado, mientras el pisto se quemaba, yo estofaba la carne y mi abuela observaba el panorama.

La cocina de mi abuela es muy rica y con la justa cantidad de ingredientes, yo creo que son resquicios de la guerra y las posguerra. Dice que hay que apretar los "cuartos" para que no se escapen y eso traducido a la cocina es hacer unas lentejas con un sofrito de cebolla, tomate y pimentón,  de vértigo de buenas. Pero la cultura ahora es otra , y al igual que tenemos veinte mil aparatos para hacer cualquier plato, echamos otros veinte mil ingredientes para hacer una rica receta.

A veces deberíamos aprender que no necesitamos tanto, pero nuestra filosofía de vida arrastra el peso de quien ha querido darnos de todo y no solemos conformarnos con menos. Pero esto como todo lo demás puede cambiar, solo depende de uno mismo.


Pues para los dos micos que somos hice estos buñuelos. 
Fuente de la recetas( tapas y música)

Para 2 personajillos!

  • 35 gr harina trigo común
  • 80 ml agua
  • 27 gr mantequilla
  • 1 huevo (L)
  • 27 gr almendras molidas o fileteadas
  • 57 gr jamón serrano picado.
  • Sal y pimienta
  • Aceite vegetal (para freír)
Ingrediente secreto: Aprender a negarte ante consejos ajenos ( a veces jajaja)

  1. Tamizamos la harina en un bol con una pizca de sal y pimienta. Reservamos
  2. En un cazo hervimos el agua y le añadimos la mantequilla. Cuando se haya derretido lo apartamos del fuego.
  3. Echamos la harina y batimos con unas varillas (manual) hasta que se separe la masa de los laterales del cazo.
  4. Agregamos un huevo y volvemos a batir hasta que la masa quede brillante.
  5. Añadimos las almendras y el jamón. Mezclamos y dejamos enfriar.
  6. Ponemos al fuego una sartén con bastante aceite vegetal.
  7. Formamos bolitas de la masa con dos cucharas y cuando el aceite esté caliente echamos hasta dorar por ambos lados.
  8. Sacar y dejar absorber el aceite por papel de cocina.
  9. Lo acompañé con una salsa tártara. Muy ricos.

17 comentarios :

  1. Jolín, y perdona por la expresión, pero que buñuelos más ricos.

    Saludos

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  2. Los buñuelos se ven de un bocado exquisito....besos y feliz día...

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  3. Muy bueno lo de tu abuela, que graciosa "pa dos micos que sois"

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  4. Qué buñuelos tan originales, una delicia!

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  5. Tienen una pinta deliciosa estos buñuelos, estan diciendo "comeme, comeme"
    Muxus

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  6. qué buñuelos más ricos, tienen una pintaza bárbara.
    Besos

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  7. jajajajaja pues no, cuando sale bien, no hay que cambiarlo, no deberíamos vamos! jajaja

    Geniales tus buñuelos María, pintaza la que tienen!
    Besoss.

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  8. María anímate a presentarte a mi concurso, aún estás a tiempo, tan sólo tienes que poner el logo en tu blog. besitoss....

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  9. Hola María!

    jajaj, mira que a mi también me ha pasado eso alguna vez, lo típico de, ¿pero porque lo haces así? Si asá es más facil, cambias tu forma de hacerlo y la cagas jeje, yo creo que cada uno esta acostumbrado a hacer las cosas a su manera y cambiarlas es dificil....

    Te han quedado unos buñuelos riquísimos! Me llevo uno para luego!

    Un besito!

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  10. Por favor!!!, me estoy partiendo de risa Maria!!...eres de lo que no hay, y tu abuela tambien..de casta le viene al galgo!..dicen!!!
    Pues para dos micos que sois has hecho unos buñuelos de infarto, me gusta almendra y jamón no puede estar malo!
    Y el ingrediente secreto de hoy..me encanta!!!
    Gracias por hacerme reir tan a gusto lida Maria!!!

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  11. Hola María,

    Acabo de descubrir tu blog y me he reído un buen rato leyendo el primer post. Si es que tienes razón, a veces nos mata eso de seguir los consejos agenos. Al final siempre acabamos pensando, si lo hubiera hecho como decía yo... Aunque en algo tiene razón tu abuela, como dices, la mejor cocinera es la que con pocos ingredientes y sencillos es capaz de elaborar algo delicioso. Eso sí que es arte. Como estos buñuelos que tienen que estar a rabiar de buenos. Me gustan. Perfectos para picar algo saladito. ¡Qué ricos!

    Un besito,

    Sacer

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  12. María, una delicia tu receta y hermosísimas las fotos. Es verdad lo que dice tu abuela. Para mí el secreto es combinar pocas cosas de manera sencilla y lograr un resultado como este que nos presenta. De verdad, dan ganas de pasar la mano por la pantalla y pinchar con un tenedor un buñuelo. Hasta la próxima colega. Y felicitaciones por esta receta (y por la divertidisima redacción).

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  13. Qué buena mezcla María y qué maravilla de fotos. Un besote.

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  14. hola María me tome tu permiso para dar un paseito por tu cocina y me encanto todo lo que veo, me quedo a seguirte.
    Fenomenales tus buñuelos, me encantan.
    Te invito a mi cocina http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
    Un saludito
    Bego

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  15. Me han encantado esto ricos y jugosos buñuelos. Tomo buena nota de la receta.

    Besos.

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  16. María las abuelas saben mucho de TODO, vale la pena hacerles caso además llevas razón con cuatro ingredientes te hacen un plato que te caes de culo.
    Los buñuelos me han encantado tengo que probarlos pues tienen que estar riquísimos.
    Besos

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  17. Mery!! ¿todo ok?

    Esperamos tus recetitas!!!

    un besito guapa!

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Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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