lunes, 25 de noviembre de 2013

Empanada de carne y shiitake. El tiempo baja por las escaleras.


Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas:



We're all traveling through time together.Every day of our lives

All we can do is do our best To relish this remarkable ride

(...Viajamos en el tiempo juntos cada día de nuestras vidas.

Lo que tenemos que hacer es todo lo posible para disfrutar de ese extraordinario viaje)


El tiempo pasa velozmente,  a veces, incluso me parece ver como se escapa por las ventanas. 
Me gusta disfrutar de los días. Creo que si el día tuviese 40 horas, 32 de éstas estaría despierta y en pie aprovechando cada segundo. Soy madrugadora por imposición interna. Abro los ojos bien temprano y no consigo volver a cerrarlos hasta dieciséis horas más tarde. Y aún así, pienso que el tiempo corre demasiado.

Quiero disfrutar cada momento y sacarle el máximo jugo. Exprimir cada día y vivirlo doble. 
Quiero sentir que el tiempo no gana la partida y guardarme un as en la manga. 
Pero...si esto no fuese así, quizá, no daríamos importancia a los pequeños detalles, a los sencillos recuerdos y a los silencios cómodos.
Si no fuera así, sé que no disfrutaría de la misma manera pasar un simple día de mi vida buscando setas y llevándonos a casa un par de níscalos. Quizá si hubiera más tiempo para todo...

Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

Hace unos fines de semana fuimos con el padre de mi Pocacosa a buscar níscalos. La verdad es que, más que níscalos, encontramos muchas setas de distintos tamaños y colores. 

- José ¿qué es esto?
- No lo sé, déjalo ahí...

Jo, yo que quería llenar mi cesta de ricas variedades...Lo que hace el no entender ni un carajo sobre éstas cosas!
Al final no encontramos más que un par de níscalos que, unidos a los que recogió José en la anterior visita, sirvieron para un rico plato con ajito y perejil.

Por tanto debo conformarme y comprar las setas en la frutería, o bien dar un cursillo para el próximo año y dejar a todos con la boca abierta! Aunque no creo que encontrase en los montes de Toledo este tipo de seta: shiitake.
Seta originaria de Asia del Este, carnosa y con un sabor potente. Si leéis sobre este hongo veréis como tiene muchas propiedades inmunológicas, dignas para comer al menos una vez a la semana!

¿Alguien ha ido a recoger este año setas? ¿Cómo os ha ido la recolecta? ¿Qué recetas hacéis con ellas? 

Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

Para la masa:
  • 500 gr harina
  • 60 gr aceite
  • 1 cucharada de sal
  • 25 gramos levadura fresca
  • 1 vaso de agua templada
Para el relleno
  • 300 gr carne picada mixta
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo picado
  • 50 ml vino tinto
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Sal, pimienta y perejil picado
  • 1 huevo para pintar
Ingrediente secreto: Tiempo para las cosas que merecen la pena.
  1. Cortamos las verduras en pequeños trozos y pochamos en una sartén con aceite caliente.
  2. Añadimos la carne, salpimentamos.
  3. Cuando esté medio hecha añadimos el tomate, el perejil y el vino y dejamos 5 minutos mientras removemos.
  4. Apartamos del fuego y reservamos. Escurrimos por si tuviera exceso de aceite.
  5. Diluimos la levadura en el vaso de agua.
  6. En un bol echamos la harina en foma de volcán, añadimos el aceite y la sal.
  7. Mientras mezclamos echamos poco a poco el agua.
  8. Seguir amasando hasta que se despegue de las paredes del bol.
  9. En una superficie enharinada echamos la masa y amasamos durante 10-15 minutos hasta que la masa quede lisa y elástica.
  10. Dejamos reposar durante una hora tapada con un paño húmedo.
  11. Encendemos el horno a 190º
  12. Partimos la masa en dos.
  13. Estiramos la masa con el rodillo y la colocamos encima de una bandeja de horno.
  14. Extendemos la carne dejando libre un pequeño borde.
  15. Ponemos la otra masa por encima y cerramos los bordes.
  16. Pintamos la masa con huevo batido.
  17. Hacemos un agujero en el centro.
  18. Metemos en el horno durante 30 minutos o hasta que veamos que se ha dorado.
  19. Disfrutar!
 No te has pasado a ver el pastel con arándanos del #viernesdulce???? 

Empanada de carne y shiitake. Cocinando espero

11 comentarios :

  1. Deliciosa empanada.

    La shiitake, la compro deshidratada en un comercio asiático, fresca me resulta prohibitiva. Y recoger, no recojo más que nada porque no conozco y no me comería tranquila ninguna seta... las compro a mi frutero cuando andan bien de precio...

    Este finde me hice un arroz con níscalos, que lujo...

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  2. Nunca he ido a recoger setas y creo que ni me atrevería así que me tendré que conformar con comprarlas en el mercado. La empanada tiene una pinta impresionante así que volveré al mercado a ver si consigo las shitake.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Qué maravilla de empanada y qué apañá eres, haciendo hasta la masa. Yo como ando siempre con prisas siempre tiro de hojaldre, cutre que es uno, pero no dudes que en cuanto pueda me pongo con la masa, porque me encanta. Un besito.

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  4. Jamás he sentido el placer de ir a recoger setas, a´si que te envidio profundamente.
    La empanada se ve exquisita.
    Besos.

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  5. ¡¡Qué hambre!!
    Y, como Bego, también te envidio porque tampoco he podido ir a recoger setas y tiene que ser una experiencia fantástica
    He estado mirando tu blog y me quedo por aquí para no perderme nada :)
    Un besito y que tengas una semana maravillosa
    http://airecetas.blogspot.com.es

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  6. Hola mi linda y gruñona amiga que sé que en el fondo es un amor, pero le gusta dar imagen de dura!!!! ;)
    Sabes que???..yo soy madrugadora desde hace poco...tantos años madrugando por fuerza acabaron convirtiéndome en una dormilona anónima y ahora disfruto plenamente de las mañanas y esos momentos en los que puedo estar sola a mi aire, antes de que mi casa vuelva a estar llena de personillas..bueno, llena es mucho decir..solo son tres más ;) sin contar al perro que está permanentemente detrás de mi :) jeje
    Me gusta disfrutar de las horas y aunque no podría decir que paso 16 horas seguidas hasta que me vuelvo a dormir..porque recuerda que soy una dormilona anónima y acabo pecando ;) la vida es hermosa cuando la vives mucho rato :)
    Las setas y yo somos desconocidas por completo...soy incapaz de reconocer una variedad de otra, por lo tanto si saliese a buscar setas mi familia y yo estaríamos en grave peligro..prefiero seguir comprándolas y eso si...hacer esta empañada que yo me hubiese desayunado feliz esta mañana...no me gusta el dulce y esto es lo mejor para empezar mis días!!!!!
    bueno, mi dulce y gruñona amiga...te dejo ya, que tengo que visitar a más amig@s!!..pero nunca olvides que adoro venir a tu bello blog..más que nada porque además de hacerlo muy bien...eres mi gruñona favorita!!...y ahora, haz una de tus caras raras !!!! <3

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  7. Mi madre siempre dice que "el tiempo no se para con nadie"" y yo últimamente le doy todos los días la razón jajaja. a mi me falta tiempo para hacer todo lo que tengo en pendientes.
    Pero para comer un trocito de esta empanada bien merece sentarse un pedacito y disfrutarla.
    Besinos

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  8. Hola Consuelo! Me encanta esta quiche que te has marcado con estas Shitake típicas de la sierra de Toledo que recogió tu marido ;))) Jajajaj...es que cuando he visto el título y luego las fotos recogiendo setas (antes de leer el post), reconozco que me he perdido un poco. Mira, seguro que no ha sido deliberado, pero ha resultado un buen cebo para leerse el post.
    Genial empanada querida Maria, yo nunca he hecho la masa en casa, el día menos pensado, me marco una...de conejo!! jajaja

    Besos y feliz semana...muaks!

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  9. Qué rica empanada, la apunto para probarla porque con carne y setas debe estar impresionante. Bss.

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  10. Cuando la he hecho en casa, la diferencia es brutal, se nota hasta en las fotos.
    Y el relleno sensacional.
    Besazos.

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  11. Yo no voy a por setas, no entiendo, pero si las como y me encantan. La empanada tiene que estar buenísi,a.
    Abrazos.

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No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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