viernes, 15 de noviembre de 2013

Pudin de chocolate cubierto de almíbar al ron. Equilibrio en #viernesdulce

pudin chocolate cocinando espero

Para escuchar mientras cocinas:

Llego temprano a la cita, no me gusta esperar y mucho menos que me esperen.
¿Hay alguien ahí?
Siempre hay alguien.
Bienvenido #viernesdulce!

Somos una balanza, amiga mía.
Cuando un lado sube, el otro baja y viceversa. ¿Cuándo llega el equilibrio? ¿Es acaso posible?
Yo poco a poco, lentamente, muyyyyyy despacito, creo que lo voy encontrando. Trabajo en ello, porque creo que hasta para sentirse bien, es necesario trabajar. Sudar, aunque sea en forma de lágrimas. Caer, aunque el suelo no tenga forma de cama.
Mi balanza se llena de pequeños detalles, de pequeñas historias, y me doy cuenta que con todo eso en un lado, el otro se puede nivelar.
A veces es tan sencillo como  mirar las cosas de otra manera. Otras, dar menos importancia a lo que parecía, hace meses, tenerla. En ocasiones es dudar hasta conseguir la  incomprensión de todo ser que te rodea, y otras, es tener claro algo aunque tu alrededor tampoco lo entienda.
El equilibrio aparece después de bruscos cambios, de picos altos y bajos, de tocar el cielo y golpear el suelo. Pero llega.
Llega y, aunque sea sólo por un instante, merece la pena disfrutarlo. Si alguna vez lo has sentido...no tengas miedo. Los cambios, de nuevo acecharán, pero tendrás la recompensa de volver a sentir en algún momento de tu larga o corta vida, que la balanza está en el medio.


pudin chocolate cocinando espero




Hablando de equilibrio...
Hace poco que decidí compensar el tipo de recetas publicadas. La mayoría, por gusto de su "autora", eran saladas. Así que decidí poner ese lado dulce que tengo, menos acentuado eso si, pero al fin y al cabo por ahí debe andar o eso dicen. :)
Por eso los viernes se han convertido en #viernesdulce!
Vamos a endulzar nuestro día delicadamente porque, aunque pueda parecer empalagoso, es esponjoso y delicado.

(Idea basada en libro Chocolate)

Para 4-6 personas  
  • 140 gr mantequilla temperatura ambiente
  • 150 gr harina de fuerza
  • 95 gr azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo química
Para el almíbar de ron
  • 120 gr chocolate negro para fundir
  • 1 cucharada de dulce de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 50 ml nata para cocinar
  • 1 cucharada de ron añejo
  • Moras o arándanos para decorar
Ingrediente secreto: Disfruta de las subidas y bajadas, serán los ingredientes principales de tu vida.


  1. En un bol ponemos la mantequilla troceada, el azúcar, los huevos, la levadura, la harina y el cacao.
  2. Batimos con robot de barillas hasta que quede una mezcla definida.
  3. En una flanera grande engrasada con mantequilla, echamos la masa y la tapamos bien con dos capas de papel de aluminio.
  4. En una cacerola grande ponemos unos 6 centímetros de agua a hervir y metemos la flanera dentro para cocer el pudin al baño maría durante al menos 1hora y cuarto. El agua se irá evaporando así que hay que estar pendiente de ir añadiendo más, pero nunca deberá tocar el borde de la flanera.
  5. Si pasado ese tiempo el pudin no ha terminado de hacerse por dentro dejar hasta que se cueza bien.
  6. En un cazo al baño maría ponemos la mantequilla, el chocolate, el ron, la cucharada de dulce de leche y la nata.
  7. A fuego lento fundimos moviendo bien para mezclar todos los ingredientes. 
  8. Si queda muy espeso podemos agregar un poco más de nata.
  9. Sacamos el pudin del molde.
  10. Vertemos por encima el almíbar.
  11. Decoramos con moras o arándanos.
  12. Equilibrar el dulce con un café amargo!


pudin chocolate cocinando espero


Carmina de (http://detintaenvena.blogspot.com.es/) se puso en contacto conmigo para comentarme un pequeño fallo en esta receta.

Bien, si os pasa como a ella y el pudin al baño maría y tapadito no cuaja, podemos hacer 2 cosas:

- Si el molde es metálico, lo meteremos al baño maria en el horno hasta que veamos que el centro de la masa se ha cuajado y queda una textura más húmeda que un bizcocho.

- Si el molde es de silicona, quitar el papel de aluminio y hacer a máxima potencia durante 1 o dos minutos o hasta que se haga como en el caso anterior.

Disculpas Carmina. 


15 comentarios :

  1. Me ha gustado mucho tu post.
    Pero después de comernos este pudin de chocolate hiper bueno...También necesitaremos guardar el equilibrio con la báscula no? jaja
    Un beso dulce!^^

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    1. Me ha encantado ese beso! La báscula fuera!!! Fuera del baño, fuera de casa!! Una cosa así debe saborearse si arrepentimientos!

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  2. Qué difícil es mantener el equilibrio en esta vida de locos que llevamos. A mí, el blog, me ayuda a conseguirlo, y algún capricho dulce como este también viene bien. Bss.

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    1. Rosa, es complicado muy complicado. Lo normal es no tener equilibrio...pero cuando lo notes aunque sea una pequeña temporada disfruta!! Besos cielo. Por cierto...he visto tu ensalada que me he quedado for ever!

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  3. Hola María, que alegría ver un blog tan completo, recetas, fotografías, comentarios....
    Con tu permiso revisaré detenidamente tus trabajos y te visitaré con regularidad.
    Un saludo desde Canarias.

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    1. Fernando aquí estoy, me alegro de haberte gustado!!:)
      Un placer tenerte!

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  4. Delicioso, toda una tentación...la fotografía genial, increible.
    Buen fin de semana.

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    1. Carmen tú como siempre con tus piropos. Besos y muchas gracias guapa!

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  5. Fantástico este equilibro de los #viernesdulces.

    Los demás equilibrios, son más difíciles, pero van llegando... delicioso tu pudin.

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    1. Ana, la cuestión es que de vez en cuando el euilibrio haga acto de presencia. Gracias guapa

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  6. Por dios...vaya pedazo de receta, de puding...pero sobretodo de fotos. Que pasada!!! Además con las moras, el chocolate...todo junto ha de ser una bomba de gustazo!!!

    Besitos

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    1. Marinaaaaaa y si lu hubieras probado....dirias DIOS que sabor!!!! jajajaja besos cielo.

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  7. Menos mal que es tu lado menos dulce porque es brutal, me ha dejado enloquecida, que pasote de pudin.
    Besazos.

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  8. Impresionante esta receta, si nos gusta el pudin, la cobertura que le has puesto ni digamos, una delicia!!

    besos

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  9. Deliciosa receta de pudin y maravillosas las fotos... de verlas ya empiezas a babear
    Un beso enorme...

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No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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