viernes, 18 de diciembre de 2009

ROSCOS DE VINO


Para escuchar mientras lees: Last Christmas (Wham)

Una de las cosas que me propuse este año era cocinar recetas típicas de cada estación o festividad. El año pasado me quedé con ganas de hacer unos dulces navideños, pero gracias a muchos blogs que sigo, ha sido fácil ponerme a ello. La receta que a continuación pongo la he tomado de Auro , con su permiso he modificado la cantidad de azúcar (una manía mía, como muchas otras) y he variado una cosita más. Gracias Auro por tu receta, quiero que sepas que esta ya la tengo guardada para el resto de navidades que me quedan, espero que muchas.

Parecía que no, parecía que las puertas no estaban por abrirse, aunque de vez en cuando dejaban pasar por debajo una ligera brisa para poder respirar. Parecía que no.

Cuando intentábamos subir un escalón, tropezábamos y caíamos dos. La mochila es demasiado pesada , y a veces hace quedarte sentado sin fuerzas mirando la cuesta que debes escalar. Eso parecía.
Pero, cuando crees que no hay más energía, que toda se ha agotado en pensar qué hacer y en hacer mientras piensas, la constancia , el aplomo, y la búsqueda diaria, decide abrirse camino. Y te abre primero una ventana, luego la otra de enfrente para que haga corriente y el remolino de aire se lleve el ambiente cargado, y después una maravillosa puerta con llave incluida, para que puedas entrar y salir siempre que quieras.
Parecía que no, creía que no, pero hoy he salido por esa puerta , y tengo la sensación de que mi mochila está más ligera.

ROSCOS DE VINO
 Dificultad: Media
Tiempo: 2 horas 30 min
(cada hornada es de 20-30 min yo hice 3 hornadas)

  • - 1 kg de harina (usé 1/2 kg normal y 1/2kg repostería)
  • - 200 gr de azúcar
  • - 30 ml. Anís dulce
  • - 250 ml. Vino moscatel (usé uno de Zaragoza exquisito)
  • - 1 cucharadita de moca de canela
  • - 30 gr ajonjolí (sésamo)
  • - 10 gr anises
  • - Raspadura de un limón
  • - 400 ml aceite oliva virgen (suave y frito)
  • - Azúcar glasé
Ingrediente secreto: La emoción de la Navidad, villancicos de fondo, lágrimas de nostalgia.
Ingrediente esencial: Tener familiares y amigos a quien regalar un paquetito de roscos.
  1. Ponemos al fuego una sartén con el aceite y una cascara de limón. 
  2. Cuando la cáscara esté cambiando de color (dorada) añadimos el ajonjolí, y los anises. Movemos 2 minutos. Apagamos el fuego, quitamos la cáscara y dejamos enfriar.
  3. En un bol grande, ponemos harina, y añadimos poco a poco el aceite con las especias anteriores.
  4. Amasamos hasta que toda la harina esté impregnada de aceite y añadimos el vino moscatel. Amasamos hasta que se quede bien mezclado.
  5. Echamos la raspadura de limón, el azúcar, la canela y el anís.
  6. Amasamos. Todo debe quedar bien mezclado, masa uniforme. Empléate a fondo que amasar es importante.
  7. Sacamos porciones de masa a la mesa, (si sacamos toda y no tenemos mucha encimera libre en la cocina no podremos extender bien) Extendemos con el rodillo hasta que obtengamos 1 cm de grosor.(si los queréis más gorditos....eso va en gustos)
  8. Cortamos en círculos.Yo como no tenía corta pastas utilicé un vaso con un diámetro de 6 o 7 cm. Para el agujero del centro un tapón de botella de agua o leche. Presionar al centro y separar. 
  9. La masa que se vaya quitando se vuelve a unir y repetiremos los pasos 7 y 8 hasta acabar con toda. A mi me salieron 65 roscos ni más ni menos jajajaja para dar y tomar!
  10. Ponemos el horno a 180º. Cuando esté caliente , metemos la bandeja con papel anti-adherente unos 20 o 30 min dependiendo del horno y del grosor del rosco.
  11. Deben dorarse, un tono marroncito claro más o menos. Sacar del horno. Aunque parezcan blandos luego se endurecen al enfriarse. 
  12. Rebozar con azúcar glasé.
  13. Mi último paso fue hacer paquetitos para toda la familia.
  14. Comer.
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3 comentarios :

  1. Estos roscos de vino me recuerdan a mi infancia.., cuando mi mamá y yo nos poníamos a hacerlos en la mesa del comedor....
    Que buenos recuerdos...
    Y que ricos estos roscos!!! Se ven divinos!!!!
    Un beso, maría, y buen fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  2. Titanii , te digo una cosa están riquísimosssss!!!! Está mal que yo lo diga, pero tela marinera!!!

    ResponderEliminar
  3. María, estaban muy dulces?
    Etos te los copio para adaptarlos al mundo sun gluten, a ver que tal quedan, ya te contaré.
    Besitos.

    ResponderEliminar

Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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