lunes, 18 de julio de 2011

GAZPACHO


Para escuchar mientras lees : A pleno sol (Mikel Erentxun)



A pleno sol, mis hombros quemados por dar paseos mañaneros. Deseando vacaciones, deseando el fin de los viajes en transporte público, olores matutinos y caravanas tempranas. Deseando tumbarme a la bartola , sin más que hacer que tomar el sol, pero esta vez con protección, claro.
El verano me entumece. Me vuelvo tan torpe... 
Apetencia cero patatero de cocinar, de hacer, de pensar y de escribir... Es lo que tiene haber nacido en febrero.
En fin, un año más es verano... y aunque no me llame mucho la atención...espero vivir muchos más (aunque no se sabe con esto del cambio climático) 


En estos tiempos de innovación, donde la torrija se envuelve en chocolate, las empanadillas se hacen de cebolla caramelizada con morcilla y ras hanout, en los que los ingredientes pueden esferificarse de repente se me ocurre (ojo al disparate) hacer un GAZPACHO! Así sin más!! 
Me pongo las manos en la cabeza y me pregunto ¿estás segura María? Mira que hay que tener....lo que hay que tener para colgar esta receta en la red y vuelvo a preguntar ¿Estás segura María?
Armada de valor  he pensado TIRA PA´LANTE PEQUEÑA que seguro que habrá alguien que algún día necesite esta receta.

VOILÁ (aquí está!!)

  • 1/4 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pepino
  • 50 gr miga de pan
  • 450 gr tomate triturado
  • Agua, aceite, vinagre, sal (al gusto)
Ingrediente secreto: Las vacaciones son para el verano.

  1. En un bol echamos la cebolla, el ajo, los pimientos, el pepino, la miga de pan y el tomate triturado (me ahorro trabajo con este tipo de tomate)
  2. Trituramos hasta que quede bien ligado. 
  3. Como el espesor es al gusto, echamos el agua que veamos necesaria (teniendo en cuenta que de un día a otro espesa un poco más)
  4. Echamos un chorrito de aceite de oliva, y la sal. Batimos.
  5. Lo pasamos por el chino para eliminar pieles y semillas que no se hayan triturado bien.
  6. Rectificamos de sal si es necesario.
  7. Echamos vinagre al gusto.
  8. Guardamos en la nevera.
  9. Para servir, picar en pequeños trozos , pimiento, cebolla, pepino...para guarnición

7 comentarios :

  1. En mi casa no lo tomamos como un refresco, otra versión pero es que apetece mucho.

    Saludos

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  2. Hola compañera!!!!...lo primero es...BRAVO POR MI NIÑA!!!!!!..pues si que es verdad que en estos tiempos se ven muchas inovaciones culinarias que (para mi) no siempre dejan de ser una gran estupidez, que quieres que te diga!!!...a mi me encantan los gazpachos de sandia, cereza y demás...pero un gazpacho es lo que es...esto lo es!!!!:)
    Bravo por ti Maria bonita..y que sepas que aunque estes con cero patatero de ganas de cocinar te espero pronto de nuevo.... y no admito un no por respuesta!!!!!
    Cariños!!!!

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  3. me encanta el gazpacho y cada semana me lo hago pero el tuyo esta soberbio,la presentacion explectacular me ha gustado mucho
    beso
    miquel

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  4. Un gazpacho exquisito y con una presentación de lujo me encanta el gazpacho pero así presentado mas aún.
    Saludos

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  5. Mmmm me encanta el gazpacho!!!y te han quedado unas fotos preciosas...un besito

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  6. María, qué color más bonito tiene tu gazpachito... Dan ganas de meter la cuchara. Por cierto, esas cucharillas que muestras son una monada...
    Un besoteeeeeeeeeee

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  7. Rico riquisimo este plato,aunque yo suelo cocinar mas salmorejo.

    Un besin!!

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Después de haberte echado la charla...no te apetece hacer lo mismo?
No dudes en decir lo que se te pase por la cabeza.
Aquí estaré!

Dedicado a mi madre y a mi abuela, por todo lo que me han dado y enseñado. Dedicado a mi Gordito por apoyarme en todo con lo que me ilusiono y ser tan agradecido con cada receta que hago. Os quiero

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