Para escuchar mientras cocinas:
Por ciertos motivos, hace ya 6 años, nos vinimos a vivir al pueblo de mis abuelos, un pueblo pequeño de la provincia de Toledo. Me cuesta vivir en pequeñas dimensiones, quizá me he tirado mucho tiempo disfrutando por causas laborales de Madrid y ver el final del pueblo mientras doy un paseo es algo que me angustia.
Como no creo que la cosa cambie, sé que este será mi hogar durante muchos años, por lo tanto al menos tendré que aprender y disfrutar de lo que pueda ofrecerme.
¿Y qué ofrece?
Pues hoy traigo una rica y famosa receta típica de Toledo. Buscando sobre su origen, distintas fuentes sitúan este plato en el Bar Ludeña (Toledo) a mediados del siglo XX donde el dueño José Ludeña, haciendo un juego de palabras con sus dos tipos de clientela más asidua, hombres de mediana edad (carcas) y jovencitas (musas para ellos), puso nombre a esta carne: CARCAMUSA.
Aunque sólo me separan 20 minutos del Toledo y he probado carcamusas en bastantes sitios, nunca he ido a este bar, pero creo que no tardaré en hincar el diente a su especialidad.
Espero que disfrutes de una receta de "mi tierra" provisional o definitiva...Eso nunca se sabe!
Por cierto...no has disfrutado de mi #viernesdulce?? Venga, llévate unos ricos bollos suizos para el desayuno de mañana.
Se suelen servir en cazuelas de barro, acompañadas por buenas rebanadas de pan y también unas patatas fritas.
¡Qué aproveche!
- 800 gr magro de cerdo
- 200 gr taquitos de jamón
- 200 gr chorizo en rodajas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 chorrito de ron
- 1 vaso de vino blanco
- 1 lata pequeña de guisantes
- 250 ml de caldo de carne
- 300 ml tomate triturado
- 1 pimienta cayena
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- Sal y pimienta
Ingrediente secreto: Intentar amoldarse a cada lugar, aunque a veces sea complicado.
- Salpimentamos la carne y reservamos.
- En una sartén pochamos la cebolla y los ajos, todo muy picado.
- Cuando esté bien pochado añadimos la carne y sofreímos hasta que cambie de color.
- Añadimos el jamón y el chorizo. Sofreímos unos 5 minutos
- Echamos a la carne el vino blanco y el chorrito de ron, dejamos que el alcohol reduzca en unos 3-5 minutos.
- A continuación añadimos el tomate triturado, bajamos la potencia del fuego a la mitad y dejamos freír durante 10-15 minutos aprox.
- Después añadimos el caldo de carne, la hoja de laurel y la pimienta cayena.
- Tapamos y dejamos cocer hasta que la carne esté blandita, si reduce demasiado podemos añadir agua.
- Probamos y rectificamos de sal.
- Echamos los guisantes justa la final, y dejamos cocer unos 5 minutos.
- Sacar pan para mojar y listo!!